ブラン(ふすま)ロールパン~FPで~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kon9093
ふすまが入るとおいしいですね!

材料(6個人分)

強力粉
150g
ブラン(ふすま)
15g
砂糖
大さじ1
小さじ1/2
バター
5g
オリーブオイル
小さじ1
●牛乳
100cc
●インスタントドライースト
小さじ1/2杯
------焼く直前に使用------
塗りたま用の卵
1個
白ごま(トッピング用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    ●の材料をよく混ぜ合わせる。
  2. 2
    1と全ての材料をFPに入れ、高速で2分まわす。
  3. 3
    全体がひとまとまりになったらOK。
  4. 4
    丸めてボウルに入れ、ラップをぴったりする。
    室温で1時間放置し、一次発酵。
    (室温28度)
  5. 5
    6等分して丸めて、固く絞った濡れ布巾をかけて10分ベンチタイム。
  6. 6
    麺棒で三角形に伸ばし、底辺からくるくる巻き、頂点を指で引っ張るようにして、くるくるまき、巻き終わりを下にする。
  7. 7
    クッキングシートを敷いた天板に並べ、固くしぼった濡れ布巾をかけ、室温で1時間2次醗酵。
  8. 8
    焼く直前に、表面に溶き卵を薄く塗り、白ごまをトッピング。

    200度に余熱したオーブンで15分焼く。

おいしくなるコツ

溶き卵をぬると、見た目がおいしそうになります!

きっかけ

ふすまがあったので。 朝食用のパンを作りました。

公開日:2016/08/06

関連情報

カテゴリ
ロールパン

このレシピを作ったユーザ

kon9093 おいしいと言ってもらうために、、。日々、研究。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする