ブラン(ふすま)ロールパン~FPで~ レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 強力粉
- 150g
- ブラン(ふすま)
- 15g
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- バター
- 5g
- オリーブオイル
- 小さじ1
- ●牛乳
- 100cc
- ●インスタントドライースト
- 小さじ1/2杯
- ------焼く直前に使用------
- 塗りたま用の卵
- 1個
- 白ごま(トッピング用)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ●の材料をよく混ぜ合わせる。
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- 2
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- 1と全ての材料をFPに入れ、高速で2分まわす。
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- 3
-
- 全体がひとまとまりになったらOK。
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- 4
- 丸めてボウルに入れ、ラップをぴったりする。
室温で1時間放置し、一次発酵。
(室温28度)
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- 5
- 6等分して丸めて、固く絞った濡れ布巾をかけて10分ベンチタイム。
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- 6
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- 麺棒で三角形に伸ばし、底辺からくるくる巻き、頂点を指で引っ張るようにして、くるくるまき、巻き終わりを下にする。
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- 7
- クッキングシートを敷いた天板に並べ、固くしぼった濡れ布巾をかけ、室温で1時間2次醗酵。
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- 8
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- 焼く直前に、表面に溶き卵を薄く塗り、白ごまをトッピング。
200度に余熱したオーブンで15分焼く。
おいしくなるコツ
溶き卵をぬると、見た目がおいしそうになります!
きっかけ
ふすまがあったので。
朝食用のパンを作りました。
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