夏に是非★とうもろこしのクリームパン~FPで~ レシピ・作り方

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まいう~~。
レシピID:1830007685のとうもろこしのカスタードクリームつかって、クリームパンにしました。

材料(8個分人分)

★とうもろこしのカスタードクリーム
300g
強力粉
300g
砂糖
大さじ2
小さじ1
バター
20g
●インスタントドライイースト
小さじ1
●牛乳
200cc
卵(塗りたま)
1個
パセリ(トッピング用)
1本

作り方

  1. 1
    ★とうもろこしのカスタードクリーム

    レシピID:1830007685
    のとうもろこしのカスタードクリームを参照して作ります。
  2. 2
    フードプロセッサーでパンをこねます。
    うちのは粉150gまでしか入らないので、
    2回に分けて作ります。
  3. 3
    ●の材料をよく混ぜ合わせる。
    (夏場は牛乳は冷えていてOKです。冬場は30度に温めます。)
  4. 4
    強力粉・砂糖・塩を入れ、3を加えて、高速で1分。
    バターを加えて、高速でさらに1分。
    ひとまとまりになったらOKです。
  5. 5
    生地を丸めます。
    後ろをつまんで閉じます。
  6. 6
    ピッタリラップをして常温で放置。
    室温28度で1時間。
    生地が2倍に膨らんだら、パンチングしてガス抜き。
  7. 7
    8等分にカットして丸め直す。
    ベンチタイム10分。
  8. 8
    生地を麺棒で丸くのばし、1のカスタードクリームをスプーン1.5杯おく。
  9. 9
    手前側と向こう側をしっかり閉じて、左右を少し折り畳み、楕円にする。
  10. 10
    天板に並べ、固く絞った濡れ布巾をかけ、二次発酵。常温で40分。
  11. 11
    溶き卵を塗り、パセリを散らす。

    200度に余熱したオーブンで15分焼く。
  12. 12
    焼き上がったらざるにのせ、粗熱をとる。

    1個ずつラップにくるみ、冷蔵庫で保存。
    冷蔵庫保存で2日。
    冷凍で1か月保存可能。

    冷たくして食べると夏はおいしいです!

おいしくなるコツ

焼きたてはもちろんですが、 冷やすとより一層おいしいです! 保存する場合は、夏場はクリームが傷みやすいので冷蔵庫・冷凍庫でお願いします。

きっかけ

とうもろこしを毎日買ってしまうので。 なんとか、さまざま工夫。

公開日:2016/08/06

関連情報

カテゴリ
クリームパン
関連キーワード
菓子パン クリームパン とうもろこし カスタードクリーム
料理名
とうもろこしのクリームパン

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kon9093 おいしいと言ってもらうために、、。日々、研究。

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