夏に是非★とうもろこしのクリームパン~FPで~ レシピ・作り方
材料(8個分人分)
- ★とうもろこしのカスタードクリーム
- 300g
- 強力粉
- 300g
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- バター
- 20g
- ●インスタントドライイースト
- 小さじ1
- ●牛乳
- 200cc
- 卵(塗りたま)
- 1個
- パセリ(トッピング用)
- 1本
作り方
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- 1
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- ★とうもろこしのカスタードクリーム
レシピID:1830007685
のとうもろこしのカスタードクリームを参照して作ります。
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- 2
- フードプロセッサーでパンをこねます。
うちのは粉150gまでしか入らないので、
2回に分けて作ります。
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- 3
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- ●の材料をよく混ぜ合わせる。
(夏場は牛乳は冷えていてOKです。冬場は30度に温めます。)
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- 4
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- 強力粉・砂糖・塩を入れ、3を加えて、高速で1分。
バターを加えて、高速でさらに1分。
ひとまとまりになったらOKです。
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- 5
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- 生地を丸めます。
後ろをつまんで閉じます。
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- 6
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- ピッタリラップをして常温で放置。
室温28度で1時間。
生地が2倍に膨らんだら、パンチングしてガス抜き。
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- 7
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- 8等分にカットして丸め直す。
ベンチタイム10分。
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- 8
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- 生地を麺棒で丸くのばし、1のカスタードクリームをスプーン1.5杯おく。
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- 9
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- 手前側と向こう側をしっかり閉じて、左右を少し折り畳み、楕円にする。
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- 10
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- 天板に並べ、固く絞った濡れ布巾をかけ、二次発酵。常温で40分。
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- 11
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- 溶き卵を塗り、パセリを散らす。
200度に余熱したオーブンで15分焼く。
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- 12
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- 焼き上がったらざるにのせ、粗熱をとる。
1個ずつラップにくるみ、冷蔵庫で保存。
冷蔵庫保存で2日。
冷凍で1か月保存可能。
冷たくして食べると夏はおいしいです!
おいしくなるコツ
焼きたてはもちろんですが、
冷やすとより一層おいしいです!
保存する場合は、夏場はクリームが傷みやすいので冷蔵庫・冷凍庫でお願いします。
きっかけ
とうもろこしを毎日買ってしまうので。
なんとか、さまざま工夫。
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レシピID:1830007685のとうもろこしのカスタードクリームつかって、クリームパンにしました。