夏野菜たっぷり!ラタトゥイユ レシピ・作り方

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kon9093
夏野菜のうまみがすごい。

材料(4人分)

にんにく
1と1/2個
玉ねぎ
小2個
ズッキーニ
1本
ピーマン
3個
なす
2本
トマト
大4個
とうもろこし
1本
セロリの葉
1/2本
セロリ
1/3本
白ワイン
200cc
小さじ1/4
コショウ・パセリのみじん切り
少々

作り方

  1. 1
    夏野菜を洗う。
    野菜は全て乱切りにする。
  2. 2
    オリーブオイル(分量外)大匙1をフライパンに入れ、ニンニクを香りが出るまで炒める。
  3. 3
    セロリの葉、玉ねぎ、なす、ズッキーニ、ピーマン、セロリを順に加え、炒める。
    野菜がしんなりしたらトマトを加える。
  4. 4
    白ワインを加え、塩コショウをして、蓋をして中火で7分。
    蓋を外して、さらに8分煮る。
    味を見て、薄いようなら塩を少々足す。
  5. 5
    とうもろこしは別鍋でゆで、実を包丁でそぎおとす。
  6. 6
    4を皿に盛り5のとうもろこしをトッピングしてパセリをひとつまみちらす。

おいしくなるコツ

にんにくをたくさんいれると味に深みが増します。 セロリも入れると香りがいいですよ!

きっかけ

夏野菜がたくさん手に入ったので。

公開日:2016/07/21

関連情報

カテゴリ
トマト全般ラタトゥイユ
関連キーワード
イタリアン トマト 煮込み 夏野菜

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kon9093 おいしいと言ってもらうために、、。日々、研究。

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