サクサクふわふわメロンパン レシピ・作り方

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chasyu
さくさくのメロンクッキー生地を載せて焼き上げたメロンパンです。
みんながつくった数 1

材料(12個人分)

強力粉
200g
薄力粉
50g
グラニュー糖
25g
5g
スキムミルク
10g
インスタントイーストドライ
4g
120g
60g
無塩バター
40g
■メロンクッキー生地
無塩バター
40g
グラニュー糖
90g
75g
ベーキングパウダー
3g
薄力粉
130g
バニラビーンズペースト
3g

作り方

  1. 1
    材料を計量し準備します。粉類はふるいに掛けておきます。バターは常温に戻しておきます。
  2. 2
    【メロンクッキー生地】
    ボールに常温に戻しておいたバターを入れ、ホイッパーで白くなるまですり混ぜます。
  3. 3
    グラニュー糖を半分ずつ加えて混ぜ合わせます。
  4. 4
    溶いた卵を3回に分けて混ぜ合わせます。
  5. 5
    バニラビーンズペーストを入れ混ぜ合わせます。
  6. 6
    振るった薄力粉と、ベーキングパウダーを入れて混ぜ合わせます。
  7. 7
    ラップで包んで、一旦ん冷蔵庫で冷やします。
  8. 8
    【パン生地】
    ボールに振るった強力粉、薄力粉と、スキムミルク、塩、グラニュー糖を入れ、ヘラで混ぜ合わせます。
  9. 9
    真ん中にくぼみをつけ、イーストと水、卵を入れてよく混ぜます。
  10. 10
    ボールの中で粉っぽさがなくなるまでまとめていきます。
  11. 11
    台の上に生地を出し、捏ねていきます。※最初はまとまりにくいですがドレッヂを使いながら捏ねます。
  12. 12
    生地を持ち上げ、台にたたきつけながら捏ねてまとめていきます。
  13. 13
    ある程度、まとまってきたら、常温に戻しておいたバターををすりあわせ、また同じように捏ねます。
  14. 14
    生地を伸ばして薄い膜ができたら捏ねあがりです。
  15. 15
    なめらかな面が出るよう丸め、合わせ目は下にします。耐熱ボールに少しバターを塗り生地を入れサランラップをします。
  16. 16
    【一次発酵】
    オーブンの角皿にのせ下段にセット、発酵30℃、約60分~発酵させます。
  17. 17
    【フィンガーテスト】
    発酵具合を確かめます。強力粉を指先につけ生地の中央をさし、くぼんだ後がそのまま残ればOK。
  18. 18
    戻るようであれば、更に発酵時間を追加、指を抜くとしぼむようであれば発酵が進みすぎてるので次回から時間を短くです。
  19. 19
    スキッパー等で40gに分割し、とじ目が下になるように丁寧に丸めます。
  20. 20
    【ベンチタイム】
    ラップ、濡れキャンパスシートの順にのせて約20分生地を休ませます。
  21. 21
    【メロンクッキー生地】
    メロン生地を約30gに切り分けて丸めます。
  22. 22
    メロン生地を手のひらで平たくし、その上にパン生地を重ねて軽く押えます。
  23. 23
    手のひらでメロン生地とパン生地を包み込むように丸めていきます。※生地が膨らみによりずれないよう裏側を2/3ぐらい包み込むように。
  24. 24
    表面に分量外のグラニュー糖をつけます。
  25. 25
    パン生地が膨らんだ時に模様がつぶれないよう、軽く上から生地を押さえておきます。
  26. 26
    ドレッジで模様をつけます。
  27. 27
    【成形発酵】
    オーブンの角皿にのせてセットします。
    発酵30℃、約80分2倍の大きさになるまで発酵させます。
  28. 28
    発酵終了後、予熱準備が整うまで乾燥しないように濡れふきんかラップをしておきます。
  29. 29
    200℃で予熱準備します。
  30. 30
    【焼成】
    予熱終了後、約10~12分焼きあげ完成です。

きっかけ

バニラビーンズペーストを買ったので作ってみました。

公開日:2016/05/22

関連情報

カテゴリ
メロンパン
関連キーワード
パン メロンパン インスタントイーストドライ 手作りパン
料理名
メロンパン

このレシピを作ったユーザ

chasyu 娘と一緒にお菓子を作ろうと、ガスキッチンリフォームで付属のココダッチを購入して始めたのがきっかけ。元々キャンプが好きでダッチオーブンはたまにしていましたが、パン作りに興味を持ち、とうとう東芝の石釜オーブンを買いました。毎週末、奮闘しながら、お菓子やパン作りを楽しんでいます。

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