簡単 イチゴジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
愛犬777
旬のいちごで作ると、とっても幸せ。
みんながつくった数 4

材料(10人分)

いちご
600g
砂糖
200g

作り方

  1. 1
    いちごのへたを取り、砂糖をかけてしばらく置きます。
  2. 2
    鍋を弱火にかけ、いちごを潰しながら混ぜます。
  3. 3
    あくを除きながら1/2〜2/3程度に煮詰めたら完成です。
  4. 4
    清潔な瓶に入れます。600gでこれだけ出来ました。

おいしくなるコツ

煮詰め具合は、お好みでどうぞ。私はヨーグルトには緩めに、パンにはしっかり煮詰めて作っています。 レモン汁を入れるレシピが多いと思いますが、私は砂糖だけで作っています。

きっかけ

お得なジャム用いちごがあったので、作りました。

公開日:2016/04/11

関連情報

カテゴリ
イチゴジャムいちご
料理名
いちごジャム

このレシピを作ったユーザ

愛犬777 華やかさはないですが、旬の食材を生かして、なるべく自然の調味料を使用して料理を作るよう心がけています。

つくったよレポート( 3 件)

2017/03/19 10:42
お安く買えたいちごで^^甘さもちょうどよくとっても美味しい!ヨーグルトにかけたりパンにかけたりと色々楽しんでます^^v
ひなりな0504
ぷーこ6471さん、はじめまして(*^^*) つやつや美味しそうですね♡ 嬉しいコメントもありがとうございます!
2016/06/04 17:20
今年は、ジャム向きの苺に出会わず、産直市場に行ったら「畑の掃除がてら摘んだ苺。ジャム作れるならあげるよ」と!やっと出会いました♪美味しいレシピの出会いにも感謝♡
mama^^papa
週末だというのに、せっかく研いだ包丁で指をスカッと切り(←何のために研いだのか!)ちょっとどんよりしていました。綺麗なジャムの色を見て元気をもらい嬉しいです♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする