ひと手間かけて♪もちもちくるみパン レシピ・作り方

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ほろ苦ココア
しっとりもちもちなくるみパンです!!前日に湯種準備しておくだけですてきな食感が楽しめます(^^)
みんながつくった数 1

材料(6個人分)

湯種
コーンスターチ
15g
強力粉
35g
50cc
本捏ね
強力粉
130g
強力全粒粉
70g
無ければ全量強力粉でOKです
三温糖
30g
インスタントドライイースト
4g
バターまたはマーガリン
30g
2g
水(レンジ500W30秒加熱)
110cc
くるみ(トースターで
50g
1000W1分500W5分加熱しておく)
艶出し用
牛乳
20㏄
はちみつ(砂糖でも可)
15g

作り方

  1. 1
    焼く前日 湯種づくり
    湯種の材料を耐熱容器に入れて菜箸でよく混ぜ、レンジ500Wで30秒加熱する
  2. 2
    取り出して混ぜたらレンジに戻して500W30秒加熱、再度混ぜて触れるくらいの厚さになったら手でこねてまとめる
  3. 3
    粗熱が取れたらラップにくるんで冷蔵庫で一晩以上寝かせておく
  4. 4
    本捏ね
    強力粉から水までの材料をボウルに入れ、湯種をちぎって加える
  5. 5
    まとまるまで混ぜたら台に出し、10分ほど捏ねる クルミを手で悪ながら加えてさらに5分程度こねる
  6. 6
    丸めてボウルに戻し、1次発酵40分~
    発酵後、6等分にして丸めなおし、ベンチタイム10分
  7. 7
    少し押しつぶして平らにし、カードまたは包丁で5本切り込みを入れてお花型にする
  8. 8
    天板に乗せて2次発酵40度30分 オーブン180℃に予熱しておく
  9. 9
    艶出し用の牛乳とはちみつを混ぜておき、発酵が終わった生地にはけで塗る
  10. 10
    オーブン180℃で18分から20分焼く

きっかけ

クルミの賞味期限が迫っていたのでおうるみパンを作りました♪某Fマートのくるみパンのファンなんです(^^;)

公開日:2016/03/04

関連情報

カテゴリ
胡桃パン

このレシピを作ったユーザ

ほろ苦ココア 安く手早く簡単にできるお菓子を投稿していこうと思います♪ 昨年出産し、現在育休中… 以前にレシピ投稿していたアカウントを数年ぶりに更新し始めました。 今後は、子育ての合間に作れる簡単おやつをメインに投稿します!

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