材料(小さめ10個人分)
- 酒粕
- 40g
- 水(浸す用)
- 60cc※作り方2参照
- 強力粉
- 200g
- 砂糖
- 15g
- 塩
- 2g
- インスタントドライイースト
- 3g
- 水
- 65cc
- バターまたはマーガリン
- 20g
作り方
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- 1
- 酒粕を細かくちぎって浸す用の水に30分以上つけておく 2時間以上になる場合は冷蔵庫においておく
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- 2
- ※今回はパラパラした状態の酒粕だったので60ccでしたが、板粕なら55cc、練り粕なら50ccを目安に調節してください
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- 3
- ボウルに強力粉からインスタントドライイーストまでをすべて計量しておく
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- 4
- 水に浸った状態の酒粕に新たに分量の水を加えてレンジ500W40秒加熱
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- 5
- ボウルに入れて全体がまとまるまで菜箸で混ぜたら台に出す
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- 6
- バターを加えて酒粕の粒がなくなるよう、15~20分くらい念入りに捏ねる
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- 7
- 丸めてボウルに戻し一次発酵温かいところで30分~
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- 8
- ガス抜きして重さをはかりながら10等分してそれぞれ丸める ベンチタイム10分
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- 9
- もう一度丸めなおして8号おかずカップに入れ2次発酵40℃30分
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- 10
- 強力粉(分量外)を茶こしでふって150℃に予熱したオーブンで14分焼く
きっかけ
おいしい酒粕をたくさんいただきました♪ということで1度は作ってみたいと思っていた酒粕入りのパンに挑戦してみました!我ながら上出来です!!
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