いい香り*酒粕白パン レシピ・作り方

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ほろ苦ココア
日本酒の甘い香りがほんのりただようふわふわの白パンです(^^)手で持つとすぐにつぶれてしまうので注意してください!!写真はシリコン製お弁当用カップで作りました

材料(小さめ10個人分)

酒粕
40g
水(浸す用)
60cc※作り方2参照
強力粉
200g
砂糖
15g
2g
インスタントドライイースト
3g
65cc
バターまたはマーガリン
20g

作り方

  1. 1
    酒粕を細かくちぎって浸す用の水に30分以上つけておく 2時間以上になる場合は冷蔵庫においておく
  2. 2
    ※今回はパラパラした状態の酒粕だったので60ccでしたが、板粕なら55cc、練り粕なら50ccを目安に調節してください
  3. 3
    ボウルに強力粉からインスタントドライイーストまでをすべて計量しておく
  4. 4
    水に浸った状態の酒粕に新たに分量の水を加えてレンジ500W40秒加熱
  5. 5
    ボウルに入れて全体がまとまるまで菜箸で混ぜたら台に出す
  6. 6
    バターを加えて酒粕の粒がなくなるよう、15~20分くらい念入りに捏ねる
  7. 7
    丸めてボウルに戻し一次発酵温かいところで30分~
  8. 8
    ガス抜きして重さをはかりながら10等分してそれぞれ丸める ベンチタイム10分
  9. 9
    もう一度丸めなおして8号おかずカップに入れ2次発酵40℃30分
  10. 10
    強力粉(分量外)を茶こしでふって150℃に予熱したオーブンで14分焼く

きっかけ

おいしい酒粕をたくさんいただきました♪ということで1度は作ってみたいと思っていた酒粕入りのパンに挑戦してみました!我ながら上出来です!!

公開日:2016/01/28

関連情報

カテゴリ
白パン

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ほろ苦ココア 安く手早く簡単にできるお菓子を投稿していこうと思います♪ 昨年出産し、現在育休中… 以前にレシピ投稿していたアカウントを数年ぶりに更新し始めました。 今後は、子育ての合間に作れる簡単おやつをメインに投稿します!

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