すもも酒ジャム~お酒香る大人味~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aivege
フレッシュなジャムとは一味違ったお酒の風味豊かな大人味のジャムです。
果実酒の残り果実を使って美味しいジャムに変身させてください♪

材料(10人分)

すもも酒の実
1kg
甜菜糖
100g
※(甘く仕上げたい場合→きび砂糖)
200~300g
レモン果汁
大さじ1/2~1

作り方

  1. 1
    すもも酒の実と甜菜糖を大きめの鍋に入れて木べらで潰し果汁が出てきたら火にかける。
  2. 2
    中火~弱火で約40分、
    途中焦げないようにかき混ぜる。
    木べらで押しつぶし種が取れたら取り出す。
    (好みで皮も取り出す)
  3. 3
    水分が減ってトロミが出てきたレモン汁を加えて混ぜ、火を止める。
  4. 4
    煮沸消毒した瓶に詰めて冷蔵庫で保存してください。
    一ヶ月以上保存の場合は冷凍庫がオススメです。

おいしくなるコツ

加熱の際の飛び跳ねと変色防止のために 大きめのホーローまたはステンレス鍋で作ってください。 甘さはすももの甘みで変わるので味見をしながら足してください。

きっかけ

すもも酒の実をたくさんいただいたので子供用&保存のきくジャムにしました。

公開日:2015/11/03

関連情報

カテゴリ
その他のジャムその他の果物
関連キーワード
スモモジャム すももソース ベジタリアン ヴィーガン

このレシピを作ったユーザ

aivege ヴィーガン・ピュア・ベジタリアンのオーガニックレシピです。 体や地球に優しいだけでなく美味しいっ♪ 心にもやさしいハーモニックフード(調和食)を家族で実践中。 特別なメニューではなく、いつものメニューをすべて100%植物性(卵・乳製品・肉類・魚介類、白砂糖不使用)にブランドチェンジしましょ。 ナチュラルな美味しさ・楽しさを伝えられたら嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする