材料(3~4人分)
- キャベツの葉
- 6~8枚
- ひき肉 (合挽きまたは鶏肉)
- 約200g
- 玉ねぎ
- 1個
- 豆腐
- 100g
- 塩
- 小1弱
- こしょう
- 少々
- 水
- 800mlくらい
- コンソメ キューブ
- 1~2個
- にんじん
- 1/4本
- プチトマト
- 8個くらい
作り方
-
- 1
- キャベツの葉は 電子レンジで少し柔らかくする。
(600wで2分位様子見ながら加熱)
玉ねぎはみじん切り。
トマトは半分に切る。
にんじんはタテに8等分くらいに切る。
-
- 2
- ビニール袋にひき肉・豆腐・玉ねぎ・塩・こしょうを入れて よく揉みながら混ぜる。
-
- 3
- キャベツの葉を広げて
②を置く。
春巻きの要領で きつめに巻いて
巻き終わりを下にして
鍋に並べていく。
(崩れそうなら爪楊枝で巻き終わりをとめてください。)
-
- 4
- 鍋に敷き詰めたら
コンソメを入れ、
水をひたひたに入れ火にかける。
プチトマトと人参も入れて
30分くらい煮込む。
おいしくなるコツ
水はロールキャベツが隠れるくらいに量を調整してください。
きっかけ
お肉がふんわりなるように 豆腐を入れています。
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