ヘルシーロールキャベツ レシピ・作り方

ヘルシーロールキャベツ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
torakikirara
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お豆腐が入って さっぱりヘルシーなロールキャベツです。

材料(3~4人分)

  • キャベツの葉 6~8枚
  • ひき肉 (合挽きまたは鶏肉) 約200g
  • 玉ねぎ 1個
  • 豆腐 100g
  • 小1弱
  • こしょう 少々
  • 800mlくらい
  • コンソメ キューブ 1~2個
  • にんじん 1/4本
  • プチトマト 8個くらい

作り方

  1. 1 キャベツの葉は 電子レンジで少し柔らかくする。
    (600wで2分位様子見ながら加熱)

    玉ねぎはみじん切り。
    トマトは半分に切る。
    にんじんはタテに8等分くらいに切る。
  2. 2 ビニール袋にひき肉・豆腐・玉ねぎ・塩・こしょうを入れて よく揉みながら混ぜる。
  3. 3 キャベツの葉を広げて
    ②を置く。

    春巻きの要領で きつめに巻いて
    巻き終わりを下にして
    鍋に並べていく。

    (崩れそうなら爪楊枝で巻き終わりをとめてください。)
  4. 4 鍋に敷き詰めたら
    コンソメを入れ、
    水をひたひたに入れ火にかける。

    プチトマトと人参も入れて
    30分くらい煮込む。

きっかけ

お肉がふんわりなるように 豆腐を入れています。

おいしくなるコツ

水はロールキャベツが隠れるくらいに量を調整してください。

  • レシピID:1830005659
  • 公開日:2015/08/24
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