ころんとカワイイ☆ストロベリーポピーシードクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aivege
甘酸っぱいいちご味とポピーシードのプチプチ感が楽しい一口サイズのクッキーです。
自然な色と味でほっこり美味♡
卵、乳製品なしですよ。

材料(4人分)

☆薄力粉
50g
☆米粉
50g
☆ストロベリーパウダー
10g
☆ポピーシード
10g
☆てんさい糖
20g
☆ベーキングパウダー(アルミ不使用)
小さじ1/2
☆塩
ひとつまみ
グレープシードオイルまたは菜種油
20g
メープルシロップ
20g
豆乳または水
20g

作り方

  1. 1
    オーブンを170度に予熱する。

    ボウルに☆の材料を入れてよく混ぜ合わせる。
  2. 2
    オイル、メープルシロップ、豆乳を加えてゴムベラでさっくりと混ぜる。
  3. 3
    大さじ1/2の計量スプーン(丸みのあるもの)に生地を擦り切れに詰め形を作り、オーブンシートに並べる。
    (または手で一口サイズに丸める。)
  4. 4
    170度に予熱したオーブンで13~15分焼く。

おいしくなるコツ

ストロベリーパウダーがない場合は、 メープルシロップ(20g)と豆乳(20g)の代わりに イチゴジャム40gを加えてください。 生地がまとまらない場合は豆乳または水を少量足してください。

きっかけ

ストロベリーパウダーを使って可愛いお菓子を作りたくて。

公開日:2015/08/02

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーイチゴジャムいちご
関連キーワード
いちごクッキー ボウル一つ ベジタリアン ヴィーガン

このレシピを作ったユーザ

aivege ヴィーガン・ピュア・ベジタリアンのオーガニックレシピです。 体や地球に優しいだけでなく美味しいっ♪ 心にもやさしいハーモニックフード(調和食)を家族で実践中。 特別なメニューではなく、いつものメニューをすべて100%植物性(卵・乳製品・肉類・魚介類、白砂糖不使用)にブランドチェンジしましょ。 ナチュラルな美味しさ・楽しさを伝えられたら嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする