ざっくりヘルシー☆玄米フレーククッキー レシピ・作り方

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ざっくり食べごたえ◎
アイスボックスタイプのヘルシーなクッキーです。
卵、乳製品不使用ですよ♪
甘さ控えめ、アレンジ自在の簡単レシピです。

材料(2~3人分)

ココナッツオイル
20g
マスコバド糖(黒糖)
10g
☆全粒薄力粉
50g
☆米粉
50g
☆キャロブパウダー(orきな粉)
10g
玄米フレーク(プレーンタイプ)
20g
無調整豆乳
50g

作り方

  1. 1
    ボウルに室温でクリーム状にしたココナッツオイルと黒糖を入れてゴムベラで混ぜあわせる。
  2. 2
    ☆を混ぜあわせ1.に加えて混ぜる。
    両手をすりあわせてポロポロ状にしたら豆乳と玄米フレークを加えて手でまとめる。
  3. 3
    ラップに包んで棒状にし、冷蔵庫で30分休ませる。
    ※巻き寿司用の巻きすを使うと形を整えやすいです。
  4. 4
    ラップを巻いた状態のまま5mm幅に包丁で切り、ラップを外して切り口を上にしてオーブンシートに並べる。
  5. 5
    170度に予熱したオーブンで20分焼く。

おいしくなるコツ

玄米フレークはシュガータイプを使うと甘さのある仕上がりになります。 ココア味を使っても美味しいです。 豆乳は生地がまとまる用に加減してください。

きっかけ

玄米フレークが残っていたのでヘルシーなおやつにしたくて作りました♪

公開日:2015/06/11

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー豆乳クッキー
関連キーワード
ベジタリアン ヴィーガン アイスボックス ヘルシー

このレシピを作ったユーザ

aivege ヴィーガン・ピュア・ベジタリアンのオーガニックレシピです。 体や地球に優しいだけでなく美味しいっ♪ 心にもやさしいハーモニックフード(調和食)を家族で実践中。 特別なメニューではなく、いつものメニューをすべて100%植物性(卵・乳製品・肉類・魚介類、白砂糖不使用)にブランドチェンジしましょ。 ナチュラルな美味しさ・楽しさを伝えられたら嬉しいです。

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