レンジで作る とうふの卵とじ レシピ・作り方

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torakikirara
ご飯にのせて丼にしてもおいしいです
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材料(2人分)

絹ごし豆腐
150g
玉ねぎ(小さ目)
1コ
たまご
1コ
めんつゆ
100ml
ネギ
大1
大1

作り方

  1. 1
    豆腐は1cmくらい厚さに切る。
    玉ねぎは半分に切って薄切り。

    ネギは小口切り。
  2. 2
    耐熱容器に 玉ねぎ、豆腐の順に平らに並べる。

    上からめんつゆをかける。(玉ねぎがひたひたになるくらい)
  3. 3
    ②にラップをして 600wで5~6分玉ねぎが柔らかくなるまで火を通す。

    加熱後 そのまま少し置いてめんつゆをなじませるようにする。
  4. 4
    卵に水を加えよく溶く。

    ➂の上にかけて、
    電子レンジでさらに1~2分。
    たまごがとろっと固まればできあがり。
  5. 5
    ネギを飾っていただきます。

おいしくなるコツ

玉ねぎは 切り方と電子レンジの出力で火の通りがかわると思いますので 様子を見ながらレンジにかけてください。

きっかけ

たまご丼を簡単に作りたかったので。

公開日:2015/01/15

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カテゴリ
卵とじ絹ごし豆腐

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