米粉とお豆腐でチョコ団子 レシピ・作り方

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甘エビ子ちゃん
チョコレート大好きな子どもたち。でもチョコレートだけじゃ満腹にならないし、簡単に作れて 腹持ちが良いおやつにと考えました。

材料(4人分)

米粉
140g
絹ごし豆腐
100g~120g
一口サイズのチョコレート
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに米粉全量とお豆腐「半量」を加えて練る。
    「耳たぶ」の硬さを目指して、お豆腐を混ぜてください。
  2. 2
    お鍋にお湯をたっぷり沸かす。
    生地を適量取り チョコレートを包みます。
    ポイントは、薄目に包むこと。
    少々チョコレートが透けても大丈夫!
    チョコレートを包んだら沸騰したお鍋に投入
  3. 3
    冷水を用意します。
    (私は凍らしてある保冷剤を氷の代わりに使います)
    お団子が浮き上がってきたら、すくって冷水へ!
    出来上がりです。

おいしくなるコツ

手順にも書きましたが、チョコレートを包む生地は「薄め」の方がおいしいです。 出来立ては、中のチョコレートが「とろ~り」として時間がたつと 歯ごたえあるチョコレートになります。

きっかけ

腹持ちが良いおやつがほしかったんです。 でも、簡単で…それでいて、安全で。ちょっとくらいは健康に配慮して…と考えて思いついたお菓子です。

公開日:2014/05/02

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カテゴリ
その他のチョコレート絹ごし豆腐
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お菓子 チョコレート お豆腐 簡単

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