米粉とお豆腐でチョコ団子 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ボウルに米粉全量とお豆腐「半量」を加えて練る。
「耳たぶ」の硬さを目指して、お豆腐を混ぜてください。 -
2
お鍋にお湯をたっぷり沸かす。
生地を適量取り チョコレートを包みます。
ポイントは、薄目に包むこと。
少々チョコレートが透けても大丈夫!
チョコレートを包んだら沸騰したお鍋に投入 -
3
冷水を用意します。
(私は凍らしてある保冷剤を氷の代わりに使います)
お団子が浮き上がってきたら、すくって冷水へ!
出来上がりです。
きっかけ
腹持ちが良いおやつがほしかったんです。 でも、簡単で…それでいて、安全で。ちょっとくらいは健康に配慮して…と考えて思いついたお菓子です。
おいしくなるコツ
手順にも書きましたが、チョコレートを包む生地は「薄め」の方がおいしいです。 出来立ては、中のチョコレートが「とろ~り」として時間がたつと 歯ごたえあるチョコレートになります。
- レシピID:1830004693
- 公開日:2014/05/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレート絹ごし豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません