ボウル1つ☆雑穀とキャロブのカップケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aivege
雑穀&キャロブ&黒糖の相性バッチリのカップケーキです。
ボウル1つで出来ちゃう簡単レシピ♡
卵、乳製品不使用です。

材料(4人分)

☆全粒薄力粉(または薄力粉)
100g
☆米粉
50g
☆焙煎五穀ミックス(製菓・パン用)
30g
☆黒糖(粉末)
30g
☆キャロブチップス
30g
☆塩
ひとつまみ
☆ベーキングパウダー(アルミ不使用)
大さじ1/2
グレープシードオイル
30g
無調整豆乳
130g
ラム酒(無くてもいい)
小さじ1

作り方

  1. 1
    〈ミニカップケーキ8個分〉
    ☆の材料をボウルに入れ、泡立て器またはゴムベラで時計回りにぐるぐる混ぜ合わせる。
  2. 2
    グレープシードオイル、豆乳、ラム酒の順に回しかけ、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
  3. 3
    カップに生地を流し入れ、180度に予熱したオーブンで12分焼く。

おいしくなるコツ

生地を手早く混ぜあわせてください (混ぜ過ぎ注意) 焼き時間、温度はご家庭のオーブンで加減してください。

きっかけ

ボウル1つで簡単に出来るおやつレシピにしました。 生地の甘さを控えてキャロブでコクを出しました。

公開日:2014/04/09

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
ヘルシー ベジタリアン ヴィーガン 簡単

このレシピを作ったユーザ

aivege ヴィーガン・ピュア・ベジタリアンのオーガニックレシピです。 体や地球に優しいだけでなく美味しいっ♪ 心にもやさしいハーモニックフード(調和食)を家族で実践中。 特別なメニューではなく、いつものメニューをすべて100%植物性(卵・乳製品・肉類・魚介類、白砂糖不使用)にブランドチェンジしましょ。 ナチュラルな美味しさ・楽しさを伝えられたら嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする