アプリで広告非表示を体験しよう

vegan☆オレンジピールここあケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aivege
ココアとオレンジピールかおる大人リッチなケーキです♪
チアシードでしっとり感もUP!

材料(4人分)

A 全粒薄力粉(または薄力粉)
60g
A アーモンドプードル
20g
A ココアパウダー
10g
A ベーキングパウダー(アルミ不使用)
小さじ1
B メープルシロップ
30g
B 豆乳
100g
B チアシード
大さじ1
B 菜種油
20g
B 塩
ひとつまみ
C オレンジピール
30g
C ラム酒
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    AとCの材料をそれぞれボウルに入れて混ぜあわせておく。
  2. 2
    ボウルにBの材料を混ぜあわせ20分くらいおき泡立て器でもったりするまで泡立てる。
  3. 3
    Bの液にAの粉とCのオレンジピールを加えてさっくりと混ぜ、型に流し余熱したオーブンで焼く。
    ガスオーブン170/度15分。4こ分
    焼き時間と温度はご家庭のオーブンで調整してください

おいしくなるコツ

子どもも食べられるようにココアは控えめ、甘さも控えめです 濃厚~なリッチケーキに仕上げたい場合はメープルシロップとココアを増やしてください。 ラム酒のアルコールは焼いているので抜けていますがなくてもOK

きっかけ

ラム酒漬けのオレンジピールが残っていたのでおやつに♪

公開日:2014/01/27

関連情報

カテゴリ
カップケーキ

このレシピを作ったユーザ

aivege ヴィーガン・ピュア・ベジタリアンのオーガニックレシピです。 体や地球に優しいだけでなく美味しいっ♪ 心にもやさしいハーモニックフード(調和食)を家族で実践中。 特別なメニューではなく、いつものメニューをすべて100%植物性(卵・乳製品・肉類・魚介類、白砂糖不使用)にブランドチェンジしましょ。 ナチュラルな美味しさ・楽しさを伝えられたら嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする