塩辛焼きそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- 焼きそば用蒸し麺 1袋
- 塩辛(イカでもカツオでも酒盗でも) 小さじ1
- 細ネギ 適宜
- 炒め油 大さじ1
作り方
- 1 麵は湯通ししてほぐしておく、細ネギは小口に切っておく
- 2 中華鍋を熱して油を敷き塩辛を焦がさないようよく炒め、香りを出す。生臭みが消えて旨味がでます
- 3 麵を入れ弱めの中火で水けを飛ばしながら炒める、めんがパラパラになったら器に盛りねぎを散らして完成
きっかけ
日本酒があって焼きそば麵があって、さてどうしよう、塩辛と炒めてみました。
おいしくなるコツ
塩辛はそれぞれ塩分が違うので気を付けてください、少し控えめぐらいがいいかもしれません。ゆっくり麵に塩辛のエキスを吸わせてください。
- レシピID:1830004242
- 公開日:2013/04/17
関連情報
- カテゴリ
- アレンジ焼きそば
- 料理名
- 焼きそば
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
節約大好き二児ママ2013/09/25 13:59いかの塩辛焼きそば凄くおいしかったです!