塩辛焼きそば レシピ・作り方

塩辛焼きそば
  • 約10分
  • 100円以下
酔pan
酔pan
味付けは塩辛だけ、なのに奥深い味です。大人の焼きそば。

材料(1人分)

  • 焼きそば用蒸し麺 1袋
  • 塩辛(イカでもカツオでも酒盗でも) 小さじ1
  • 細ネギ 適宜
  • 炒め油 大さじ1

作り方

  1. 1 麵は湯通ししてほぐしておく、細ネギは小口に切っておく
  2. 2 中華鍋を熱して油を敷き塩辛を焦がさないようよく炒め、香りを出す。生臭みが消えて旨味がでます
  3. 3 麵を入れ弱めの中火で水けを飛ばしながら炒める、めんがパラパラになったら器に盛りねぎを散らして完成

きっかけ

日本酒があって焼きそば麵があって、さてどうしよう、塩辛と炒めてみました。

おいしくなるコツ

塩辛はそれぞれ塩分が違うので気を付けてください、少し控えめぐらいがいいかもしれません。ゆっくり麵に塩辛のエキスを吸わせてください。

  • レシピID:1830004242
  • 公開日:2013/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば
関連キーワード
焼きそば シンプル 男の料理 日本酒に合う
料理名
焼きそば
酔pan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る