柚子はちみつでコクうま♪鰤の照り焼き レシピ・作り方

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手づくりの柚子はちみつを砂糖の代わりに使った照り焼き。鰤の脂っこさをさっぱりと仕上げてくれます。

材料(2人分)

2切れ
★柚子はちみつ ID1830003868
大さじ1
★醤油
小さじ2
★酒
小さじ2
サラダオイル
大さじ1
酒(蒸し焼き用)
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    鰤は軽く塩をして、表面に出た水気をふきとります。
    ★の材料を合わせて、漬けだれを作ります。柚子はちみつは、柚子の皮ごと使います。
  2. 2
    鰤に漬けだれをまぶし、15分ほどおきます。
  3. 3
    フライパンにサラダオイルを温め、鰤の表面を軽くぬぐってから焼きます。
    焼き目がついたら裏返し、酒をふってふたをして3分ほど蒸し焼きにします。
  4. 4
    鰤が焼けたらお皿に移します。フライパンには、鰤を蒸し焼きにした時の水分が少し残っているので、そこに残った漬けだれを柚子の皮ごと加えて煮つめます。
  5. 5
    煮つめたたれを上からかけて、いただきます。
    柚子の皮も柔らかく、爽やかな甘みと苦味がきいて、よいアクセントになります。

おいしくなるコツ

(写真は3人分作っていますが、表示のレシピは2人分の分量です。) はちみつが焦げやすいので、弱火でじっくり焼き、裏返してからは酒を多めに入れて蒸し焼きにします。 柚子はちみつはとっても簡単!レシピID1830003868もどうぞ♪

きっかけ

手づくりの柚子はちみつを、ジャムや柚子茶以外に活用したくて試行錯誤中。

公開日:2013/01/25

関連情報

カテゴリ
ゆずぶりの照り焼き
関連キーワード
柚子はちみつ 照り焼き 柚子

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

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