アプリで広告非表示を体験しよう

だしがらリメイク★旨みたっぷり だし巻き(?)卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fukuwajutu
おだしをとったあとの、だしがらを、そのまま卵焼きに入れました。だし巻き卵ならぬ、だしがら巻き卵。旨味たっぷり、ボリュームもあります。

材料(2人分)

だしがら(昆布、削り節など)
だしを取る前の乾燥時 20g分
2個
大さじ1
砂糖
小さじ1
だし汁(だしがらを絞ってもok)
大さじ1
大根おろし
2センチ分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    だしがらは、よく絞ってから、小さく切ります。(絞った時のだし汁を卵液に使えます)。
    卵をときほぐし、酒、だし汁、砂糖を混ぜ合わせ、だしがらも加えます。
  2. 2
    卵焼き用のフライパンをしっかり温め、油を薄くひきます。
    卵液を流し入れ、弱めの中火で焼きます。具だくさんなため、1回では入りきらないはずです。
  3. 3
    下が固まって、表面がしっとりしてきたら、お箸とフライ返しを使って向こうから手前に巻きます。
    巻いた卵を向こう側に置き、手前に油をひいて、残った卵液を入れます。
  4. 4
    (3)と同様に向こうから巻き、フライパンのふちにグッと寄せて形を整えます。
    軽く焼き色がついたら裏返し、ふちにグッと寄せ、火を止めて余熱で焼きます。
  5. 5
    やさしいおだしの味なので、大根おろしとお醤油をそえて、いただきます。
    具だくさんなので、ちょっと切りにくいです(特に昆布が。。。)
  6. 6
    冷蔵庫に一晩おくだけの、簡単水出しだしを作っています。(レシピID 1830003704)
    水出しティーポットを使っているので、だしがらはポンと出すだけ、お手軽です。

おいしくなるコツ

フライパンをしっかり温めから焼くと、崩れにくく、巻きやすくなります。 薄味なので、お弁当に使う場合は、卵液に醤油か塩をちょっと加えると、おろし醤油なしでいただけます。

きっかけ

だしがらのリメイクを模索中。おだしを入れて卵焼きを作るくらいなら、だしがらを入れたっていいはず、とお思って。

公開日:2012/11/27

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
関連キーワード
だしがら リメイク お弁当

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする