余った餃子の皮で☆りんごのコンフィチュールのパイ レシピ・作り方

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fukuwajutu
余った餃子の皮に、りんごジャムを入れて揚げれば、ファストフード店のアップルパイのようなおやつになります。手作りコンフィチュールを使えば甘さ控えめ、爽やかです!

材料(2人分)

餃子の皮
8枚
「リンゴとみかんのコンフィチュール」
大さじ3~4
サラダオイル
100cc

作り方

  1. 1
    レシピID 1830003662 の「リンゴとみかんの簡単コンフィチュール」です。
    リンゴ、みかん、砂糖、白ワイン、レモンを10分ほど煮るだけの甘さ控えめ大人のジャムです。
  2. 2
    餃子を作るときよりは少な目にコンフィチュールを乗せ、水をつけて閉じます。
    中身が柔らかいため、ひだは作りにくいので、ペタッと折るだけでokです。
  3. 3
    フライパン等に深さ1センチ程度のサラダオイルを入れ、180℃で揚げ焼きにします。
  4. 4
    両面がこんがり色づいたら、できあがりです。あっつあつをいただきたいですが、中身がかなり熱いので注意です。

おいしくなるコツ

コンフィチュールを作るときに、水分を十分にとばしてあることが大切ですが、ゆるめのシロップが残っている場合は水分を切ってから中に詰めます。

きっかけ

餃子の皮がちょっとだけ余ったので、リンゴとみかんでパパッと作った甘さ控えめコンフィチュール(これも冷蔵庫に残ってた)を入れてアップルパイ風に揚げました。

公開日:2012/11/22

関連情報

カテゴリ
アップルパイ
関連キーワード
餃子の皮 なんちゃって リメイク 甘さ控えめ

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

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