地味じゃない!ひじきのサラダ・バルサミコ風味 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- タマネギは薄くスライスして水にさらし、辛みが苦手な場合はよくもんでおきます。
人参も千切りにして、水にさらします。
芽ひじきは水戻しします。
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- 2
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- ひじきをザルにあげて水を切り、小鍋に入れて、水100ccと顆粒こんぶだしを加え、弱めの中火で10分ほど煮ます。
途中、アクが出たらすくいます。
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- 3
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- バルサミコ酢を加えて、全体を混ぜ、ふつふつと沸いてきたら火を止め、冷蔵庫で冷やします。
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- 4
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- お好きな野菜に汁ごとのせ、最後にEVオリーブオイルを少したらして、いただきます。
おいしくなるコツ
バルサミコ酢を加えたら、香りが飛ばないよう、あまり煮込まないようにします。
ひじきが真っ黒なので、プリーツレタスやイタリアンパセリなどの緑、にんじんやトマト・パプリカなど赤、タマネギの白などがあるときれいです。
きっかけ
創作料理屋さんで昔いただいたのを思い出して。
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