地味じゃない!ひじきのサラダ・バルサミコ風味 レシピ・作り方

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fukuwajutu
和食、地味、なイメージのひじきが、バルサミコ風味のおしゃれな味になります★
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

乾物の芽ひじき
大さじ1.5
タマネギ(お好みで)
1/4個
にんじん(お好みで)
3センチ
100cc
顆粒こんぶだし
小さじ1/2
バルサミコ酢
大さじ1
EVオリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    タマネギは薄くスライスして水にさらし、辛みが苦手な場合はよくもんでおきます。
    人参も千切りにして、水にさらします。
    芽ひじきは水戻しします。
  2. 2
    ひじきをザルにあげて水を切り、小鍋に入れて、水100ccと顆粒こんぶだしを加え、弱めの中火で10分ほど煮ます。
    途中、アクが出たらすくいます。
  3. 3
    バルサミコ酢を加えて、全体を混ぜ、ふつふつと沸いてきたら火を止め、冷蔵庫で冷やします。
  4. 4
    お好きな野菜に汁ごとのせ、最後にEVオリーブオイルを少したらして、いただきます。

おいしくなるコツ

バルサミコ酢を加えたら、香りが飛ばないよう、あまり煮込まないようにします。 ひじきが真っ黒なので、プリーツレタスやイタリアンパセリなどの緑、にんじんやトマト・パプリカなど赤、タマネギの白などがあるときれいです。

きっかけ

創作料理屋さんで昔いただいたのを思い出して。

公開日:2012/08/06

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
関連キーワード
ひじき バルサミコ サラダ 海藻
料理名
ひじきのサラダ

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

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