手づくりフルーツ酢で簡単!サラダドレッシング レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fukuwajutu
イタリアンレストランで出てくるようなシンプルなサラダです。「ドレッシングの味」ではなく「野菜の味」を楽しみたい時に、ベランダから収穫して3分でできあがります。

材料(2人分)

リーフレタス(サラダ菜)
6~8枚
ミニトマト
6~8個
パセリ
適量
手づくりフルーツ酢
大さじ1
EVオリーブオイル
大さじ1.5
1つまみ
胡椒
適量
(お好みで、味の素or顆粒こんぶだし)
少々

作り方

  1. 1
    我が家に並ぶ、手作りフルーツ酢たちです。
    レシピID:1830003098 で基本の作り方を紹介しています。
    今回は中央の「すくも小夏」を使用。柑橘系がいちばん合います。
  2. 2
    野菜は水洗いして食べやすい大きさにちぎり、水気を切ります。
    ベランダのプランターでリーフレタス、パセリ、セロリ等サラダに合う葉物を何種類か育てているので、適当に収穫してきました。
  3. 3
    野菜をボウルにうつし、フルーツ酢を回しかけます。
    緑1色ですが、リーフレタス3種、イタリアンパセリ、パセリなどが入っています(笑)。
  4. 4
    オリーブオイル、塩、胡椒も入れて、大きめのスプーン等でざっくりと混ぜたらできあがり。
    味を見て、物足りないと感じる方は味の素や顆粒こんぶだしを一振りしてみてください。
  5. 5
    いろどりに、トマトを飾りました。

おいしくなるコツ

フルーツ酢にフルーツが残っていたら、小さく切ってサラダに加えてください。オレンジやグレープフルーツがあると最高です。 レタス系の葉物は欠かせませんが、あとはお好みの野菜でどうぞ。玉ねぎのスライス、にんじんの千切り、きゅうりなどもいいですね。

きっかけ

簡単な、基本的なドレッシングの「酢」の部分を手づくりフルーツ酢に変えてみたところ、フルーツの酸味が爽やかなサラダになりました。

公開日:2012/07/08

関連情報

カテゴリ
イタリアンドレッシング
関連キーワード
家庭菜園 簡単 シンプル ドレッシング
料理名
ドレッシング

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする