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ノンオイルでも美味しい☆紅茶シフォン♪ レシピ・作り方

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☆_キラキラ_☆
ノンオイルでもふわふわしゅわしゅわなシフォンです♪
香りの良い茶葉があれば、是非試して頂きたいシフォンです☆
カロリーダウンに油断して食べ過ぎちゃうかも!
みんながつくった数 2

材料(17センチ型人分)

紅茶葉 (紅茶液用)
10g
紅茶葉 (混ぜ込み用)
3g
熱湯 (紅茶液用)
70cc
牛乳
15cc
薄力粉
80g
お砂糖
80g
卵 (Lサイズ)
3個
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作り方

  1. 1
    紅茶液を作っておく。
    熱湯70ccに茶葉を入れたらフタをして10分以上蒸して濃いめの紅茶液にしてください。
    ※ 濃い液が出来たら茶葉を漉して、牛乳と合わせておきます。
  2. 2
    材料を計量し、オーブンを180度に予熱しておく。

    薄力粉は最低3回はふるっておく。
    混ぜ込み用の紅茶葉を細かくすり鉢などですって砕いておく。
  3. 3
    ハンドミキサーで卵白にお砂糖50gを入れ、メレンゲを作っておく。

    同じハンドミキサーで卵黄に残りのお砂糖を入れてマヨネーズ状になるまで混ぜる。
  4. 4
    卵黄のボールに、牛乳+紅茶液を入れ、よく混ぜたら、薄力粉と紅茶葉を入れムラなく混ぜる。
    ホットケーキの生地ぐらいの柔らかさになります。
  5. 5
    ④へ③で作ったメレンゲをお玉1杯分程入れて、よく混ぜる。
    泡が潰れるとか気にせず、まんべんなく混ぜてください。
  6. 6
    ⑤を残りのメレンゲのボールへ入れ、今度はゴムへらで切るように手早く混ぜる。
    ボールを回しながら底からすくい上げるかんじで。
  7. 7
    シフォン型に出来上がった生地を流し入れて、予熱の済んだオーブンで35~40分焼くと完成です☆
    オーブンは各ご家庭のもので差があるので、焼け具合を見て調節してください。
  8. 8
    オーブンから出したら、型ごと逆さまにして、よく冷ましてから、型から外します。
    私はいつも手外しですが、竹串などを使っても。
    お好みの方法で取り出してください。

おいしくなるコツ

レシピでは卵3個にしていますが、膨らみは卵の状態や混ぜ方にもよりますので、新鮮なものが手に入ったら3個、そうでもないものや混ぜ方に自信がなければ4個のほうが無難かもしれません。 メレンゲの立て方、混ぜ方さえうまくいけば問題なく作れます♪

きっかけ

香りの良い紅茶葉があったので、シフォンにしてみました☆

公開日:2012/04/15

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
関連キーワード
シフォンアレンジ 簡単 紅茶シフォン ふわふわ
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

☆_キラキラ_☆ マイページをご覧頂き、ありがとうございますっ┏○ペコ まだまだ修行中ですが、『料理は愛情♪』をモットーに 試行錯誤しながら日々精進しております。 仕事をしているので、ササッと作れる簡単レシピが大好き☆ いかに手をかけずに美味しいものを作るか、日々研究中です(;´∀`)ゞ ここで頂く皆様のつくレポにも感謝です♡ 不束者ではありますが、今後とも宜しくお願い致します。┏○ペコ

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/29 13:30
丸ごとプレゼントで とっても喜んでもらえました ヾ(〃゚▽゚)ノニパッ
かば蔵
かば蔵さん、作って下さってありがとうございました♪ 丸ごとプレゼントにまでして下さって嬉しいです^^ とってもふんわり美味しそう~~~!嬉しいレポ感謝です ❤

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