材料(2人分)
- セロリ
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/8個
- えび
- 3匹
- 水
- 350ml
- 無添加コンソメ(マギー)
- 1/2袋
作り方
-
- 1
- セロリの筋をとり、1cmに切る。
玉ねぎは薄切りにする。
海老は殻と背ワタを取りぶつ切りにする。(殻は捨てないこと)
-
- 2
- 海老の殻をアルミホイルにのせてトースターで2分くらい焼きます。
-
- 3
- 鍋に水を入れ、②の殻をお茶パックに入れてから鍋に入れ、火をつけます。
-
- 4
- 5分くらいコトコト煮たら、コンソメ、セロリ、玉ねぎを入れてさらに煮ます。
-
- 5
- セロリが柔らかくなったら、殻を取り出して海老のぶつ切りを入れて一煮立ちしたら完成です。
おいしくなるコツ
殻をお茶パックに入れると後始末が簡単です。
きっかけ
あっさりとしたスープ作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
透き通って見た目もキレイです^^