卵&砂糖不使用☆バナナココアマフィン レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 小麦粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2と1/2
- ココア
- 35g
- メープルシロップ
- 50g
- サラダ油
- 50g
- 牛乳
- 250ml
- バナナ
- 1本半
- アーモンドスライス
- あれば適量
作り方
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- 1
- 小麦粉とベーキングパウダーとココアを合わせてふるいます。めんどくさければ、ボールに粉を入れて、泡だて器で混ぜるだけでもかまいません。オーブンは160度に温めておきます。
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- 2
- メープルシロップとサラダ油と牛乳をボールに入れて、泡だて器でまぜておきます。
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- 3
- 2のボールに1を入れて、ゴムべらでさっくりと混ぜます。粉っぽさがなくなるまで、混ぜてください。
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- 4
- カップに、1/4程度生地をいれてから、約1センチに輪切りしたバナナを2切れほどのせて、更に上から生地を入れます。私は、大カップ5個と、小カップ4個できました☆
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- 5
- 一番上に、アーモンドスライスを散らして、温めておいたオーブンで約20分ほど焼きます。
おいしくなるコツ
焼いているときに多少膨らむので、生地の入れすぎに注意してください。
きっかけ
子供のおやつにと考えました。甘みあっさりです。
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