ピーナッツドレッシングがけホウレン草と水菜のサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aivege
お野菜がもりもり食べれるピーナッツドレッシングのサラダです。
濃厚だけどビネガーがきいてさっぱり♪
ピーナッツバターを無糖の練りゴマにかえても美味しいです。

材料(2~3人分)

ほうれん草
1束
水菜
1/2束
☆無糖ピーナッツバター・クランチ
大さじ2
☆水
大さじ1
☆グレープシードオイル
大さじ1
☆赤ワインビネガー
大さじ1/2~1
☆しょうゆ
小さじ1
☆塩
小さじ1/8
☆メープルシロップ
少々

作り方

  1. 1
    ほうれん草と水菜はよく洗い、5cmくらいの食べやすい長さに切る。
  2. 2
    ボウルにピーナッツバターを入れて、水で溶きながら滑らかになったら☆の調味料をすべて加えてよく混ぜる。
  3. 3
    器に1の野菜を盛り、2のドレッシングをたっぷりかけていただく。

おいしくなるコツ

ピーナッツバターは食管が楽しめるようにクランチタイプを使っていますがスムースタイプや無糖のゴマバターでも美味しいです。 赤ワインビネガーはメーカーによって酸味が違うので味を見ながら加減してください。

きっかけ

主人の実家の畑から採ってきたホウレン草がやわらかく甘くてとっても美味しかったのでほうれん草に合うピーナッツドレッシングをつくりました♪

公開日:2011/12/06

関連情報

カテゴリ
和風ドレッシング
関連キーワード
ほうれん草サラダ 野菜たっぷり 濃厚ドレッシング ベジタリアン
料理名
ホウレン草と水菜のサラダ・ピーナツドレッシング

このレシピを作ったユーザ

aivege ヴィーガン・ピュア・ベジタリアンのオーガニックレシピです。 体や地球に優しいだけでなく美味しいっ♪ 心にもやさしいハーモニックフード(調和食)を家族で実践中。 特別なメニューではなく、いつものメニューをすべて100%植物性(卵・乳製品・肉類・魚介類、白砂糖不使用)にブランドチェンジしましょ。 ナチュラルな美味しさ・楽しさを伝えられたら嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする