高菜漬けの残り汁で☆ゆず香るさっぱり大根葉の漬物 レシピ・作り方

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捨ててしまいがちな大根の葉っぱ、先っぽや首の付近のかたい部分と高菜漬けの残り汁で市販のお漬物のような一品に変身です♪
もったいないレシピ、お試しください。

材料(3~4人分)

大根葉
1/2本分
高菜漬けの汁
1袋分
ゆずごしょう
少々
少々

作り方

  1. 1
    大根葉(大根の先っぽや首の硬いとこなど)粗みじんに切り、厚手のポリ袋に高菜漬けの汁とゆず胡椒を入れて軽くもみ、しばらく置く。
  2. 2
    大根葉がしんなりしてなじんだら味見をして薄ければ塩を足す。

おいしくなるコツ

高菜漬けの汁には塩分、うまみがたっぷりなのでそのまま漬け込むだけで美味しいお漬物になります。 大根葉の青臭さが気になる方は、さっと熱湯でゆでて冷水にさらし、しっかり絞って漬けてください。

きっかけ

高菜漬けの汁がもったいないので再利用したレシピです。

公開日:2011/10/16

関連情報

カテゴリ
浅漬け
関連キーワード
残り物で もったいない 超簡単 ベジタリアン
料理名
大根葉の漬物

このレシピを作ったユーザ

aivege ヴィーガン・ピュア・ベジタリアンのオーガニックレシピです。 体や地球に優しいだけでなく美味しいっ♪ 心にもやさしいハーモニックフード(調和食)を家族で実践中。 特別なメニューではなく、いつものメニューをすべて100%植物性(卵・乳製品・肉類・魚介類、白砂糖不使用)にブランドチェンジしましょ。 ナチュラルな美味しさ・楽しさを伝えられたら嬉しいです。

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