アプリで広告非表示を体験しよう

夏にサッパリ☆素麺の鶏ガラスープ柚子胡椒風味♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆_キラキラ_☆
鶏がらスープの塩味と、柚子胡椒がベストマッチ☆
にんにくも入れて、スタミナ満点!スープはよく冷やすと夏にも食べやすいです♪
温麺でもイケますよ~♪( ´θ`)ノ

材料(2人分)

そうめん
2人分
お湯
450~500cc
鶏がらスープの素(顆粒)
大さじ2
小さじ1
すりおろしにんにく
小さじ1
柚子胡椒
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お鍋にお湯を沸かし、鶏がらスープの素とお塩を入れ、一煮立ちさせ、火を止めてにんにくと柚子胡椒を入れてよく混ぜ、冷ましておきます。
    冷蔵庫でキンキンに冷やすと◎
  2. 2
    そうめんをお好みの硬さに茹で、冷水でよく洗ってぬめりを取ります。
    お皿にそうめんを盛り、冷たいスープをかければ完成です☆
  3. 3
    トッピングはお好みで☆
    蒸し鶏や焼き豚、海鮮類も合うと思います。
    薬味は白髪ねぎか小口切りした青ねぎや大葉も◎
    お好みの味を見つけてください♪( ´θ`)ノ

おいしくなるコツ

柚子胡椒の辛味が苦手な方は、少し減らしてみてくださいね♪ にんにくも苦手なら入れずにOKですが、入れた方が風味が増して美味しいと思います(´☻ω☻`)♪ スープを半分製氷機で凍らせて、食べる時に残りのスープに浮かべると薄まらず美味しいです☆

きっかけ

普通にめんつゆで食べるそうめんに飽きたので、最近ハマっている柚子胡椒を使って少し変わったものにしてみました☆

公開日:2011/08/15

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
そうめん

このレシピを作ったユーザ

☆_キラキラ_☆ マイページをご覧頂き、ありがとうございますっ┏○ペコ まだまだ修行中ですが、『料理は愛情♪』をモットーに 試行錯誤しながら日々精進しております。 仕事をしているので、ササッと作れる簡単レシピが大好き☆ いかに手をかけずに美味しいものを作るか、日々研究中です(;´∀`)ゞ ここで頂く皆様のつくレポにも感謝です♡ 不束者ではありますが、今後とも宜しくお願い致します。┏○ペコ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする