プレゼントしたくなる☆ベジタリアンのアイスケーキ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- ☆全粒薄力粉
- 1カップ
- ☆アーモンドパウダー
- 1/2カップ
- ☆ベーキングパウダー
- 大さじ1
- ★ソイドリーム(無調整豆乳)
- 200cc
- ★メープルシュガー
- 100cc
- ★グレープシードオイル(または植物油)
- 50cc
- △ソイホイップ
- 1箱
- △くず粉
- 小さじ2
- △ソイドリーム(無調整豆乳)
- 100cc
- △生くるみ
- 1カップ
- △インカ(穀物コーヒー)
- 大さじ2
- ブラックココアパウダー
- 大さじ1
作り方
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- 1
- くるみは水に30分つけて水切りしたらフードプロセッサーで細かく砕いておく。
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- 2
- <スポンジ生地づくり>
☆の材料はふるいにかけ、★の材料はよく混ぜ★と☆を混ぜ合わせる。
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- 3
- 生地の半量にブラックココアパウダーを混ぜてオープンシートを敷いた鉄板2枚にそれぞれ薄くのばし180度のオープンで約10~12分焼く。
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- 4
- <クリームづくり>
△のくず粉と豆乳をなべに入れ、かき混ぜたら火にかけてとろみがついたら火からおろしてソイホイップと穀物コーヒーと1のくるみを加え手早く混ぜ合わせる。
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- 5
- クリームを2等分し3で焼いたスポンジ2種類をそれぞれ30gずつ加えて氷水をあてて冷やしながらミキサーであわ立てる。(ふわっとなればOK)
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- 6
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- 好みの型にブラックココアのスポンジ生地、穀物コーヒーアイス(今回はプレーン生地入クリーム、ブラックココア生地入クリーム、プレーン生地入クリームの3層にしました)を敷いていく。
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- 7
- 仕上げに残った生地を両手でこすり合わせてぽろぽろの生地にしたものを飾る。
※スポンジ生地、クリームともに1種類のみでもおいしくできます♪
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- 8
- 冷凍庫で凍らせると出来上がりです。
おいしくなるコツ
クリームを層にするときは一段ずつ平らに流しいれて凍らせてから次のクリームを流しいれるときれいに仕上がります。
きっかけ
誕生日祝いに夏バージョンのケーキを贈りたくてできたアイスケーキです♪
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見た目よりもあっさり☆暑い夏にもペロリといただけます♪
お好みで甘さを調整してください。