余った生クリーム消費にも☆チョコプリン レシピ・作り方
材料(2人分)
- チョコレート
- 20g
- 牛乳
- 100cc
- 生クリーム
- 50cc
- ゼラチン
- 2g
- 水
- 25cc
- バニラオイル
- 1,2滴
作り方
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- 1
- 水にゼラチンを振り入れ、しとらせておく。
チョコレートを刻んでおく。
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- 2
- 小鍋に牛乳を入れて弱火で火にかけ、チョコレートも入れて混ぜ溶かす。
完全に溶けたら火からおろす。
(沸騰させないように、気を付けてくださいね!)
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- 3
- ②に①を入れて混ぜ、溶けたら茶こしでこす。
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- 4
- ③に生クリームとバニラオイルを入れて混ぜ、粗熱が取れたらカップなどに流し、冷蔵庫で冷やし固め完成☆
きっかけ
生クリームが中途半端に余ったので、プリンにしてみました!
しっかりめの方がお好みでしたら、ゼラチンの量は3gまで増やしていただいても大丈夫ですよ~♪