アガーミルクプリン レシピ・作り方

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アガーを使用したミルクプリンはゼラチンを使用したものに比べてわずかにカロリーが低くなります。食感もゼリー系と違って杏仁豆腐のような軽い感じに仕上がります。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

牛乳
250cc
砂糖
30g
アガー
5g
バニラエッセンス
少々

作り方

  1. 1
    材料は牛乳の他には市販のアガーと砂糖バニラエッセンスなど。
  2. 2
    アガーを使ったゼリー系菓子の基本です。鍋に砂糖とアガーを入れ良くかき混ぜます。
  3. 3
    ミルクとバニラエッセンスを入れ木べらなどで良くかき混ぜます。牛乳は冷蔵庫から出したばかりの冷たいものでも構いません。
  4. 4
    火にかけ良くかき混ぜながら軽く沸騰させます。
  5. 5
    熱いうちにゼリーカップなどに小分けします。アガーは少しでも冷えるとすぐに固まります。
  6. 6
    あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、完成写真のように皿に盛ってできあがりです。

おいしくなるコツ

アガーはゼラチンよりもゼリーカップから抜けやすくきれいに整形できます。味の方はあっさりが好きならアガーも良いかなという感じで、濃厚感が欲しいならゼラチンにそれぞれ軍配が上がります。

きっかけ

白いレシピに応募したくなり、材料もできあがりも真っ白なミルクプリンを選定しました。

公開日:2011/06/17

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
ミルクプリン

このレシピを作ったユーザ

warasibehinja 楽天レシピは「何これー!!」と言うほどに優遇されたポイントが料理よりもずっと美味しいかも。でも、気が向いたときにしか料理を作らないし、かつ投稿しないのであまりポイントは貯まりません。コーヒーを使った飲み物系は得意かも・・・ 表紙写真は自家製枇杷で、毎年6月の収穫が楽しみです。 私のブログです http://plaza.rakuten.co.jp/warasibe2010/

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/03 07:29
初めてアガーを使いました!おいしかったです^_^
Junksie
作っていただきありがとうございます。美味しそうですね。

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