しっとりフワフワ幸せの☆白いラムレーズンマフィン♪ レシピ・作り方

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☆_キラキラ_☆
ラムレーズンを大量に作ったので、お手軽なマフィンにしてみました☆
しっと~り、ふわふわな仕上がりで、ラムのいい香りがティータイムにぴったりです♪

材料(型9個人分)

マーガリン
75g
お砂糖
75g
卵 (Lサイズ)
1個
牛乳
40cc
◎ 薄力粉
150g
◎ ベーキングパウダー
小さじ1/2
ラムレーズン
お好みで
ラム酒
大さじ2

作り方

  1. 1
    【準備】
    全ての材料を計っておく。

    ◎の粉を合わせて3回ふるっておく。

    オーブンを170度に予熱しておく。

    牛乳は人肌程度に温めておく。

    卵は常温にして溶いておく。
  2. 2
    ボールにマーガリンとお砂糖を入れ、しっかり混ぜる。
    お砂糖のジャリジャリ感が無くなってふんわり混ざったら、溶き卵を3回程に分けて少しずつ加えて分離しないよう手早く混ぜる。
  3. 3
    牛乳を入れ混ぜ、そのあとにふるった粉を少しずつ入れてダマにならないようゴムベラで切り混ぜる。
    粉気が残っているうちにラムレーズンとラム酒も入れてふんわり混ぜる。
    これで生地の完成♪
  4. 4
    お好みのマフィンカップなどにスプーンなどで生地をすくって入れ、170度に予熱の済んだオーブンで25~30分焼くと完成です☆
  5. 5
    焼き時間は各ご家庭のオーブンにより調節してくださいね。

    焼き上がったら爪楊枝などで刺してみて生焼けしていないかチェックしてくださいね。
  6. 6
    焼き上がったらすぐに大さじ1~2(分量外)のラム酒をハケで表面に塗ると、更にしっとりラム酒の香りふんわりなマフィンになります♪
    ラム酒好きさんは是非やってみてください☆

おいしくなるコツ

混ぜるだけの簡単スゥイーツです♪ 是非、作った翌日にお召し上がりくださいね(´☻ω☻`)☆

きっかけ

ラムレーズンをたくさん作ったのでマフィンに入れてみました♪

公開日:2011/06/11

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
rum raisin muffin

このレシピを作ったユーザ

☆_キラキラ_☆ マイページをご覧頂き、ありがとうございますっ┏○ペコ まだまだ修行中ですが、『料理は愛情♪』をモットーに 試行錯誤しながら日々精進しております。 仕事をしているので、ササッと作れる簡単レシピが大好き☆ いかに手をかけずに美味しいものを作るか、日々研究中です(;´∀`)ゞ ここで頂く皆様のつくレポにも感謝です♡ 不束者ではありますが、今後とも宜しくお願い致します。┏○ペコ

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