スタバみたいなサクサク☆チョコスコーン♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ホットケーキミックス
- 200g
- 純ココア
- 大さじ2
- お水
- 50ml
- マーガリン
- 40g
- ホワイトチョコレート (板チョコ)
- 1枚
作り方
-
- 1
- オーブンを170度に予熱しておきます。
マーガリンは室温に戻しておきます。
-
- 2
- やわらかくなったマーガリンをボールに入れ、ゴムベラで切り混ぜます。そこへホットケーキミックスを入れてなるべく練らないように馴染ませながら混ぜます。
-
- 3
- ②にお水を少しずつ入れて馴染ませながら混ぜます。
粉気がなくなってきたら、荒く砕いたチョコレートを生地に均等になるよう混ぜ入れてひとまとめに丸め、ビニール袋へ入れます。
-
- 4
- ビニール袋の中で2cm位の厚さに伸ばして袋を破り、包丁でお好みの形に切ります。
この時、切断面を手で触らないように気をつけます。(膨らみに影響する気がします)
-
- 5
-
- クッキングシートを敷いた天板に隙間が開く様に並べて、170度15~20分焼くと完成です☆
-
- 6
-
- 焼きたては柔らかくふんわりしますが、冷めればサクサクになります♪
おいしくなるコツ
レシピの手順はボールにゴムベラで混ぜると記載してますが、行程を全部ビニール袋でしてみても、美味しく出来上がりました♪
ココアは純ココア推奨ですが、お好みで調整ココアでも◎
ココア→お抹茶にしてもきっと合うと思います(´☻ω☻`)♪
きっかけ
プレーンに飽きたので、チョコ味で♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
板チョコ少しでも濃厚なチョコ味になりました♪