ひびわれしない!ふゎゎんスフレチーズケーキ☆ レシピ・作り方
材料(15㎝1台人分)
- クリームチーズ
- 40g
- 牛乳
- 90ml
- 砂糖
- 12g
- 薄力粉
- 20g
- 無塩バター
- 25g
- 卵黄
- M1と1/2こ
- 卵白
- M1と1/2こ
- グラニュー糖
- 35g
- アプリコットジャム
- 適量
- ジェノワーズ(8㎜厚さ)
- 無くても大丈夫ですがお好みで
作り方
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- 1
- 型に敷き紙をしておく。
底にジェノワーズを敷く場合はこの時に敷き込む。
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- 2
- 砂糖と薄力粉をふるい、ボウルに入れ合わせる。
牛乳を少量だけ加えて混ぜ、ペースト状にする。
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- 3
- 残りの牛乳を小鍋に入れて火にかけ、小さめの角切りにしたクリームチーズを加える。
完全にチーズが溶け、沸騰したら火を止める。
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- 4
- ②の鍋に①を加え、ホイッパーで混ぜ合わせる。
2,3回に分けて卵黄を加え、その都度良く混ぜる。
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- 5
- ③をボウルに移し、バターを入れて混ぜる。
予熱でバターが溶けます。
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- 6
- オーブンを170℃に予熱し、湯煎焼き用のお湯を沸かす。
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- 7
- メレンゲを作る。
卵白をボウルに入れ、少量のグラニュー糖を加えてから立て始める。
残りのグラニュー糖も2,3回に分けて加え、角の立つしっかりとしたメレンゲを作る。
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- 8
- ④に⑤を3回に分けて加え、ゴムベラで混ぜる。
型に流し込み、表面をならす。
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- 9
- ⑧を天板に置き、60℃のお湯を天板の高さの半分まで注ぎ、オーブンを160℃に下げて50~60分焼く。
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- 10
- 焼きあがったらすぐに型から外し、熱いうちにアプリコットジャムを塗る。
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- 11
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- 角型で焼いてカットしてもオシャレですよ~(*・∀-)b
きっかけ
専門学校で習ったレシピの配合を少し自分好みにしたものです。