ひびわれしない!ふゎゎんスフレチーズケーキ☆ レシピ・作り方

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くまの子 ジャッキー
少し手間はかかるけど、ふわしゅわぁ~な食感が素敵なケーキです(〃・ω・〃)ノ~☆
みんながつくった数 4

材料(15㎝1台人分)

クリームチーズ
40g
牛乳
90ml
砂糖
12g
薄力粉
20g
無塩バター
25g
卵黄
M1と1/2こ
卵白
M1と1/2こ
グラニュー糖
35g
アプリコットジャム
適量
ジェノワーズ(8㎜厚さ)
無くても大丈夫ですがお好みで

作り方

  1. 1
    型に敷き紙をしておく。
    底にジェノワーズを敷く場合はこの時に敷き込む。
  2. 2
    砂糖と薄力粉をふるい、ボウルに入れ合わせる。
    牛乳を少量だけ加えて混ぜ、ペースト状にする。
  3. 3
    残りの牛乳を小鍋に入れて火にかけ、小さめの角切りにしたクリームチーズを加える。
    完全にチーズが溶け、沸騰したら火を止める。
  4. 4
    ②の鍋に①を加え、ホイッパーで混ぜ合わせる。 
    2,3回に分けて卵黄を加え、その都度良く混ぜる。
  5. 5
    ③をボウルに移し、バターを入れて混ぜる。
    予熱でバターが溶けます。
  6. 6
    オーブンを170℃に予熱し、湯煎焼き用のお湯を沸かす。
  7. 7
    メレンゲを作る。
    卵白をボウルに入れ、少量のグラニュー糖を加えてから立て始める。
    残りのグラニュー糖も2,3回に分けて加え、角の立つしっかりとしたメレンゲを作る。
  8. 8
    ④に⑤を3回に分けて加え、ゴムベラで混ぜる。
    型に流し込み、表面をならす。
  9. 9
    ⑧を天板に置き、60℃のお湯を天板の高さの半分まで注ぎ、オーブンを160℃に下げて50~60分焼く。
  10. 10
    焼きあがったらすぐに型から外し、熱いうちにアプリコットジャムを塗る。
  11. 11
    角型で焼いてカットしてもオシャレですよ~(*・∀-)b

きっかけ

専門学校で習ったレシピの配合を少し自分好みにしたものです。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキスフレチーズケーキ
関連キーワード
パティシエ チーズケーキ ひび割れ ふわふわ
料理名
スフレチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

くまの子 ジャッキー ヘルシーって言葉に弱い20代☆ 最近、豆腐や豆乳を使って料理をするのが好きです♪ 栄養士と野菜ソムリエの資格をもっていますが、 簡単な料理ばかり作ってます(´・ω・`;A) というか、難しい料理は作れないので、修行中です! みなさんのレシピ、参考にさせてくださいねッ((*´∀`人´∀`*)) *レポート頂いた方へ* 長いことログインしていなかったのでお返事遅れてしまいごめんなさい!!!!

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/01 08:59
アプリコットジャムが無くてイチゴジャムで^^;ふわふわしゅわしゅわでとっても美味しくできました^-^v
ひなりな0504
イチゴジャムでも美味しそうですね♪ 上手に作って下さりありがとうございました♡

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