バター卵牛乳不使用☆簡単さくさくクッキー♪ レシピ・作り方
材料(【天板1枚】人分)
- 薄力粉
- 80g
- コーンスターチ (片栗粉でも可)
- 30g
- ◎ブルーベリージャム
- 40g
- ◎サラダ油
- 30g
- ◎お砂糖
- 大さじ2
- ◎レモン汁 (ポッカなどでOK)
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ボールに◎の材料を計りながら入れ、よく混ぜる。
そこへふるった粉類を入れてゴムベラでさっくり混ぜる。
-
- 2
- ビニール袋などへ入れて袋の中で厚みを均一になるように麺棒などで伸ばしてお好きな形に型抜きをする。
手で丸めて成型しても◎
-
- 3
-
- 170度の予熱が済んだオーブンで15~20分焼く。
周りに焦げ目がついてきたら完成です♪( ´θ`)ノ
ジャムの果肉が所々に見えてそれも可愛いです♪
おいしくなるコツ
コツは混ぜるだけなので、まったくありません!!笑
ジャムはお好みでイチゴやマーマレードなどでもOKです♪
サラダ油を製菓用に使えるオリーブオイルで代用しても(´☻ω☻`)♪
健康的で体に優しいクッキーになります◎
きっかけ
アレルギー持ちの子供さんへのプレゼントに♪
バター・卵・牛乳不使用で経済的にも嬉しい簡単レシピです♪( ´θ`)ノ
面倒な生地を寝かせる行程もありません!