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ほろ苦で大人の味☆コーヒーシフォン (17cm型) レシピ・作り方

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☆_キラキラ_☆
全卵3個で使い切りレシピのコーヒーバージョンです☆
ほろ苦でちょっぴり大人の味★
使うインスタントコーヒーのお味によっても風味が変わります♪( ´θ`)ノ
みんながつくった数 1

材料(約6人分)

卵 (Lサイズ)
3個
薄力粉
60g
お砂糖
60g
オリーブオイル
35g
牛乳
35g
■コーヒー液
インスタントコーヒー
大さじ2
お湯
小さじ2
コーヒーリキュール (あれば)
大さじ1
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作り方

  1. 1
    インスタントコーヒーにお湯(小さじ2)を入れて、よく溶かしておきます。
    そこへコーヒーリキュールも入れて準備完了。
    オーブンも170度に予熱しておいてください。
  2. 2
    卵白をハンドミキサーで泡立て、白く泡立った所へお砂糖の約半量を入れて更に丁寧に混ぜ、キメの細かいメレンゲを作ります。
  3. 3
    同じハンドミキサーで、卵黄に残りのお砂糖を入れて白くもったりするまで泡立てます。
    マヨネーズ状になったら、牛乳・オリーブオイルを入れてしっかり混ぜます。
  4. 4
    ③へふるった薄力粉を入れて、ムラのないように混ぜ、そこへ②で作ったメレンゲを1/3程度入れてしっかり混ぜ合わせる。
    ここまで私はハンドミキサーを使用してます☆
  5. 5
    ④を卵白のボールに移し、今度はゴムベラでメレンゲを潰さないよう、切るようにムラなく混ぜます。
    この生地をお玉1杯分程①で作ったコーヒー液に入れてしっかり混ぜます。
  6. 6
    コーヒー液を⑤の生地に混ぜ入れます。
    今回写真に撮ったものは少しここで混ぜ過ぎてしまい、綺麗にマーブル模様が出ませんでした(;´∀`)ゞ
  7. 7
    シフォン型に流し入れて、170度の予熱が済んだオーブンで25~30分焼いたら出来上がりです☆
    焼き加減はご家庭のオーブンにより差があるので、調節してください。
  8. 8
    コーヒーリキュールはカルーアなどでOKです。
    今回私はスタバのクリームリキュールを使用しました♪( ´θ`)ノ
    普通に呑んでも美味しいです(笑)

きっかけ

コーヒー味のシフォンが食べたくなって、お手軽にインスタントコーヒーを入れてみました♪( ´θ`)ノ

公開日:2011/04/30

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

☆_キラキラ_☆ マイページをご覧頂き、ありがとうございますっ┏○ペコ まだまだ修行中ですが、『料理は愛情♪』をモットーに 試行錯誤しながら日々精進しております。 仕事をしているので、ササッと作れる簡単レシピが大好き☆ いかに手をかけずに美味しいものを作るか、日々研究中です(;´∀`)ゞ ここで頂く皆様のつくレポにも感謝です♡ 不束者ではありますが、今後とも宜しくお願い致します。┏○ペコ

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