ほろ苦で大人の味☆コーヒーシフォン (17cm型) レシピ・作り方
材料(約6人分)
- 卵 (Lサイズ)
- 3個
- 薄力粉
- 60g
- お砂糖
- 60g
- オリーブオイル
- 35g
- 牛乳
- 35g
- ■コーヒー液
- インスタントコーヒー
- 大さじ2
- お湯
- 小さじ2
- コーヒーリキュール (あれば)
- 大さじ1
作り方
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- 1
- インスタントコーヒーにお湯(小さじ2)を入れて、よく溶かしておきます。
そこへコーヒーリキュールも入れて準備完了。
オーブンも170度に予熱しておいてください。
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- 2
- 卵白をハンドミキサーで泡立て、白く泡立った所へお砂糖の約半量を入れて更に丁寧に混ぜ、キメの細かいメレンゲを作ります。
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- 3
- 同じハンドミキサーで、卵黄に残りのお砂糖を入れて白くもったりするまで泡立てます。
マヨネーズ状になったら、牛乳・オリーブオイルを入れてしっかり混ぜます。
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- 4
- ③へふるった薄力粉を入れて、ムラのないように混ぜ、そこへ②で作ったメレンゲを1/3程度入れてしっかり混ぜ合わせる。
ここまで私はハンドミキサーを使用してます☆
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- 5
- ④を卵白のボールに移し、今度はゴムベラでメレンゲを潰さないよう、切るようにムラなく混ぜます。
この生地をお玉1杯分程①で作ったコーヒー液に入れてしっかり混ぜます。
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- 6
- コーヒー液を⑤の生地に混ぜ入れます。
今回写真に撮ったものは少しここで混ぜ過ぎてしまい、綺麗にマーブル模様が出ませんでした(;´∀`)ゞ
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- 7
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- シフォン型に流し入れて、170度の予熱が済んだオーブンで25~30分焼いたら出来上がりです☆
焼き加減はご家庭のオーブンにより差があるので、調節してください。
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- 8
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- コーヒーリキュールはカルーアなどでOKです。
今回私はスタバのクリームリキュールを使用しました♪( ´θ`)ノ
普通に呑んでも美味しいです(笑)
きっかけ
コーヒー味のシフォンが食べたくなって、お手軽にインスタントコーヒーを入れてみました♪( ´θ`)ノ
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ほろ苦でちょっぴり大人の味★
使うインスタントコーヒーのお味によっても風味が変わります♪( ´θ`)ノ