スタンダードなミルクゼリー レシピ・作り方

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板ゼラチンを使用すると粉ゼラチンのようにお湯で溶いておく必要が無く純粋なゼリー感触が楽しめます。あらかじめ水でふやかしておくと粉と違ってダマになりません。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

牛乳
250cc
板ゼラチン
3枚
グラニュー糖
30g
バニラエッセンス
少々

作り方

  1. 1
    板ゼラチンを適当なボールに入れ水でふやかします。時間は10分程度あれば十分です。
  2. 2
    牛乳を250cc用意します。目標は1人分100ccのプリンカップ*3人分ですので少し少なめにしておきます。この牛乳はどんぶりなどに移し電子レンジで温めます。
  3. 3
    電子レンジ加熱ですが、私は600Wで2分間温めました。所定の量のグラニュー糖と板ゼラチンとバニラエッセンスを入れ菜箸などで良くかき混ぜます。
  4. 4
    100ccのゼリーカップに材料を流し込みます。こぼさないようにしましょう。大きなスプーンですくって入れれば失敗がありません。
  5. 5
    しばらく放置し、粗熱をとったら冷蔵庫で2~3時間冷やします。できあがり写真のように皿に盛って完成です。

おいしくなるコツ

板ゼラチンは取り扱いをきちんとすれば粉ゼラチンのようにダマになったりしませんから扱いやすいです。あらかじめお湯で溶く必要がないので材料の味が生きます。

きっかけ

板ゼラチンを生かしたレシピの一環としてやってみました。粉ゼラチンよりも失敗が少なくできます。

公開日:2011/04/29

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
ミルクゼリー

このレシピを作ったユーザ

warasibehinja 楽天レシピは「何これー!!」と言うほどに優遇されたポイントが料理よりもずっと美味しいかも。でも、気が向いたときにしか料理を作らないし、かつ投稿しないのであまりポイントは貯まりません。コーヒーを使った飲み物系は得意かも・・・ 表紙写真は自家製枇杷で、毎年6月の収穫が楽しみです。 私のブログです http://plaza.rakuten.co.jp/warasibe2010/

つくったよレポート( 1 件)

2011/06/26 11:48
おかげさまで簡単にできました!ハローキティの型で作ってみました。仕上げに目にチョコレートソースを垂らしています。
ezogiku0910
素晴らしい完成度ですね!! このレベルならキャラもののオリジナルレシピですよ ありがとうございました。

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