スタンダードなミルクゼリー レシピ・作り方

スタンダードなミルクゼリー
  • 1時間以上
  • 300円前後
warasibehinja
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板ゼラチンを使用すると粉ゼラチンのようにお湯で溶いておく必要が無く純粋なゼリー感触が楽しめます。あらかじめ水でふやかしておくと粉と違ってダマになりません。

材料(3人分)

  • 牛乳 250cc
  • 板ゼラチン 3枚
  • グラニュー糖 30g
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 板ゼラチンを適当なボールに入れ水でふやかします。時間は10分程度あれば十分です。
  2. 2 牛乳を250cc用意します。目標は1人分100ccのプリンカップ*3人分ですので少し少なめにしておきます。この牛乳はどんぶりなどに移し電子レンジで温めます。
  3. 3 電子レンジ加熱ですが、私は600Wで2分間温めました。所定の量のグラニュー糖と板ゼラチンとバニラエッセンスを入れ菜箸などで良くかき混ぜます。
  4. 4 100ccのゼリーカップに材料を流し込みます。こぼさないようにしましょう。大きなスプーンですくって入れれば失敗がありません。
  5. 5 しばらく放置し、粗熱をとったら冷蔵庫で2~3時間冷やします。できあがり写真のように皿に盛って完成です。

きっかけ

板ゼラチンを生かしたレシピの一環としてやってみました。粉ゼラチンよりも失敗が少なくできます。

おいしくなるコツ

板ゼラチンは取り扱いをきちんとすれば粉ゼラチンのようにダマになったりしませんから扱いやすいです。あらかじめお湯で溶く必要がないので材料の味が生きます。

  • レシピID:1830001225
  • 公開日:2011/04/29
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カテゴリ
ゼリー
料理名
ミルクゼリー
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つくったよレポート(1件)

  • ezogiku0910
    ezogiku0910
    2011/06/26 11:48
    スタンダードなミルクゼリー
    おかげさまで簡単にできました!ハローキティの型で作ってみました。仕上げに目にチョコレートソースを垂らしています。

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