お店の味★THE大阪のたこ焼き レシピ・作り方

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☆_キラキラ_☆
もう市販のたこ焼き粉は、いりません☆
お店で教えてもらったレシピを元に家庭に常備してある材料で簡単にカリットロッな美味しいたこ焼きが出来ちゃいます♪冷凍保存可☆
みんながつくった数 151

材料(約36個分人分)

◎薄力粉
50g
◎強力粉
150g
◎ベーキングパウダー
小さじ1
だし汁(水900mlに顆粒だしの素8g)
900ml
薄口醤油
小さじ2
タマゴ (Lサイズ)
3個
たこ
お好みの量
■その他、お好みの具材
適量

作り方

  1. 1
    ◎の粉類を計量し、ボールに入れて泡だて器で混ぜる。(固まりなどを出来るだけつぶしておく)
  2. 2
    ①へ卵を割り入れて軽く混ぜ、冷めただし汁を少しずつ入れてダマにならないように混ぜていく。
    出汁を全部入れた後、生地を濾したらもっとなめらかな仕上がりになります。面倒でなければ是非。
  3. 3
    最後にお醤油を入れる。
    全て混ざったらサラサラなめらかな生地になります。
    それを冷蔵庫で半日寝かせます。
    (お急ぎの場合はそのまま焼いてもOK☆)
  4. 4
    あとは焼くだけ☆
    よく熱したたこ焼き器に油を薄く塗って、生地をお玉などで型いっぱいに溢れるまで入れます。
    焼く前には、生地の下に粉が沈殿していると思うのでよーく混ぜてくださいね♪
  5. 5
    タコなど、お好みの具材を1個ずつ入れます。
    【タコの他にオススメの材料】  イカ・キムチ・チーズ・ウインナー・すじこんにゃく・青ねぎ・天かす・紅生姜・青じそ・イカ天など、お好みで☆
  6. 6
    カリカリに焼けたら完成です☆
    ソースなしでも美味しいですが、お好みでたこ焼きソースやお醤油、マヨネーズ、青海苔、青ねぎ、一味唐辛子などをかけて召し上がれ♪
  7. 7
    ※ 生地が出来上がったら、ペットボトルの空き容器などに入れて冷蔵庫で寝かせておくと、焼くときもそのまま使えて便利です。

    これからの季節に野外での行楽にも持ってこいですね♪
  8. 8
    11/4/20 ピックアップレシピに選んで頂きました♪( ´θ`)ノ
    たくさんのお気に入り登録有難う御座います!!
    (ニックネームを変更しました)

おいしくなるコツ

生地を作るとき、なるべくダマにならないように気をつける。 もしダマが多いようならザルや出来れば濾し器などで濾してください。 だし汁は、もちろん削り節やいりこでとったものの方が更に美味です◎ あと生地は寝かせて焼いた方がトロットロになります☆

きっかけ

急にカリトロなたこ焼きが食べたくなって。 でも買ったたこ焼きには満足できなーい! ってことで、昔教えてもらったうろ覚えのレシピを試行錯誤して作った粉配合です。 ※ 調理時間の目安は冷蔵庫で寝かせる時間、焼き時間は含みません。

公開日:2011/04/10

関連情報

カテゴリ
たこ焼き
関連キーワード
お弁当2011 冷めてもおいしい 大阪 たこ焼き
料理名
たこ焼き

このレシピを作ったユーザ

☆_キラキラ_☆ マイページをご覧頂き、ありがとうございますっ┏○ペコ まだまだ修行中ですが、『料理は愛情♪』をモットーに 試行錯誤しながら日々精進しております。 仕事をしているので、ササッと作れる簡単レシピが大好き☆ いかに手をかけずに美味しいものを作るか、日々研究中です(;´∀`)ゞ ここで頂く皆様のつくレポにも感謝です♡ 不束者ではありますが、今後とも宜しくお願い致します。┏○ペコ

つくったよレポート( 115 件)

2023/03/01 22:18
外カリ中トロでめっちゃ良かったです!
きっちゃん@ネットの片隅に生息
2022/06/25 19:34
とっても美味しかったです
あやそうママ

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