材料3つでしゅわふわロールケーキ♪(27cm天板) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆_キラキラ_☆
生地に使う材料はたったこれだけでこんなにしゅわふわな生地が出来ます♪
フォークを刺した時のシュワッ音がたまりません!とろける食感をお楽しみ頂けると嬉しいです♪
みんながつくった数 14

材料(5~8人分)

卵 (Lサイズ)
4個
小麦粉
70g
砂糖
70g
生クリーム (お好みのもので)
100ml

作り方

  1. 1
    <準備>
    小麦粉は最低3回はふるっておく。
    天板にクッキングシートを敷く。
    オーブンは180度に予熱。
  2. 2
    全卵をボールに割り入れ、ハンドミキサーで卵白のコシを切る程度に混ぜたところへ砂糖を全部入れ、湯銭で泡立てます。
    落とした生地がリボン状になるまでしっかりと☆最後に低速で2分混ぜる。
  3. 3
    2に小麦粉を入れます。最低5回以上に分けて少しずつふるい入れながら泡を潰さないようにゴムベラで混ぜます。
    全部入ったら、更にゴムベラで練らずにすくいあげる感じで5分程度混ぜます。
  4. 4
    出来上がった生地は2の時より3分の2か半分ぐらいにかさは減ってますが大丈夫です☆
    それを天板に流し、均一に伸ばして気泡抜き(天板を台に落とす)をしてからオーブンで15分焼きます。
  5. 5
    焼きあがったら、荒熱を取り、手早く敷き紙を剥がして新しいクッキングシートをロールの表面になる綺麗な生地の下に敷きます。焼き色が綺麗なときは表巻きもお洒落☆
  6. 6
    お好みの生クリームやジャム、カスタードなどのフィリングを塗り、紙ごと巻き寿司の要領で巻いていきます。
    巻けたら全体をラップでくるみ、冷蔵庫で半日冷やして出来上がりです☆
  7. 7
    2013年もこのレシピを参考にして下さった方、どうもありがとうございました。
    全ての方の幸せなクリスマスを祈っています☆

おいしくなるコツ

あわ立てはしっかりと、きめの細かい生地を目指してください☆ 粉を混ぜ込んだらとにかく泡を出来るだけ潰さないように慎重に。 あとは、何度も作ってみてご自身で成功の感覚を掴んでくださいね♪ 私も何度となく失敗を繰り返しました。。。

きっかけ

シフォン生地のようにメレンゲを作るのは面倒☆ 面倒臭がりな私でも出来る、全卵混ぜ合わせでしゅわしゅわふんわり、口の中でとろける生地を何度も作って試行錯誤し、出来上がったレシピです☆

公開日:2011/03/03

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
料理名
ロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

☆_キラキラ_☆ マイページをご覧頂き、ありがとうございますっ┏○ペコ まだまだ修行中ですが、『料理は愛情♪』をモットーに 試行錯誤しながら日々精進しております。 仕事をしているので、ササッと作れる簡単レシピが大好き☆ いかに手をかけずに美味しいものを作るか、日々研究中です(;´∀`)ゞ ここで頂く皆様のつくレポにも感謝です♡ 不束者ではありますが、今後とも宜しくお願い致します。┏○ペコ

つくったよレポート( 14 件)

2013/07/25 14:53
簡単でうれしい(^-^ 生地焼き色がつきすぎたけど とーってもおいしかったです! ごちそうさまぁ(^-^ゞ
まの925
まの925さん、作って下さってありがとうございました! レポ承認が遅れまして大変申し訳ありません@@ とってもふんわり美味しそう ❤ 売り物みたいですよぉ~♪
2013/06/10 17:51
シンプルに生クリームで作りました。次はフルーツを入れて作ってみます♪おいしいレシピあいがとうございました。
makura-s
makura-sさん、作って下さってありがとうございました*\(^o^)/* とってもふんわり出来ていて美味しそう♡ フルーツ入りもぜひお試しください♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする