材料3つでしゅわふわロールケーキ♪(27cm天板) レシピ・作り方
材料(5~8人分)
- 卵 (Lサイズ) 4個
- 小麦粉 70g
- 砂糖 70g
- 生クリーム (お好みのもので) 100ml
作り方
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1
<準備>
小麦粉は最低3回はふるっておく。
天板にクッキングシートを敷く。
オーブンは180度に予熱。 -
2
全卵をボールに割り入れ、ハンドミキサーで卵白のコシを切る程度に混ぜたところへ砂糖を全部入れ、湯銭で泡立てます。
落とした生地がリボン状になるまでしっかりと☆最後に低速で2分混ぜる。 -
3
2に小麦粉を入れます。最低5回以上に分けて少しずつふるい入れながら泡を潰さないようにゴムベラで混ぜます。
全部入ったら、更にゴムベラで練らずにすくいあげる感じで5分程度混ぜます。 -
4
出来上がった生地は2の時より3分の2か半分ぐらいにかさは減ってますが大丈夫です☆
それを天板に流し、均一に伸ばして気泡抜き(天板を台に落とす)をしてからオーブンで15分焼きます。 - 5 焼きあがったら、荒熱を取り、手早く敷き紙を剥がして新しいクッキングシートをロールの表面になる綺麗な生地の下に敷きます。焼き色が綺麗なときは表巻きもお洒落☆
-
6
お好みの生クリームやジャム、カスタードなどのフィリングを塗り、紙ごと巻き寿司の要領で巻いていきます。
巻けたら全体をラップでくるみ、冷蔵庫で半日冷やして出来上がりです☆ -
7
2013年もこのレシピを参考にして下さった方、どうもありがとうございました。
全ての方の幸せなクリスマスを祈っています☆
きっかけ
シフォン生地のようにメレンゲを作るのは面倒☆ 面倒臭がりな私でも出来る、全卵混ぜ合わせでしゅわしゅわふんわり、口の中でとろける生地を何度も作って試行錯誤し、出来上がったレシピです☆
おいしくなるコツ
あわ立てはしっかりと、きめの細かい生地を目指してください☆ 粉を混ぜ込んだらとにかく泡を出来るだけ潰さないように慎重に。 あとは、何度も作ってみてご自身で成功の感覚を掴んでくださいね♪ 私も何度となく失敗を繰り返しました。。。
- レシピID:1830000985
- 公開日:2011/03/03
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
- 料理名
- ロールケーキ
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まの9252013/07/25 14:53簡単でうれしい(^-^
生地焼き色がつきすぎたけど
とーってもおいしかったです!
ごちそうさまぁ(^-^ゞ -
makura-s2013/06/10 17:51シンプルに生クリームで作りました。次はフルーツを入れて作ってみます♪おいしいレシピあいがとうございました。
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PotatoHead2012/11/10 19:08ダンナさんの誕生日に作りました。「どこのケーキ?」って聞かれるくらい美味しくできました!
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marigo182012/07/21 09:51初めてロールケーキ作りました!生地が乾いてしまって巻くとき割れちゃったけど、味と食感はチョーおいしかったです!今度は失敗しないようがんばります。
フォークを刺した時のシュワッ音がたまりません!とろける食感をお楽しみ頂けると嬉しいです♪