材料(4人分)
- 食パン(厚さ3cm)
- 4枚
- ブロックベーコン
- 90g
- ミックスベジタブル
- 50g
- タマネギ
- 1/2個
- チーズ
- 40g
- 薄力粉
- 50g
- バター
- 40g
- 牛乳
- 400cc
- 生クリーム
- 30cc
- 水
- 300cc
- コンソメ
- 1個
- コショウ
- 少々
- 塩
- 小さじ1/3
- パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 食パンに深さ1cmぐらいの切れ目を4分割状に入れて切り取っていく。この時、底になる部分に穴を開けないように注意する。
-
- 2
- パンの縁のところに、分量外のバターを塗っておく。
-
- 3
- レンジで使えるボールに薄力粉を入れ、レンジで1分かける。取り出したら、軽くかき回し塊を無くしておく。
-
- 4
-
- ③にバターを入れ、再度レンジに1分かけ、よくかき混ぜる。
-
- 5
-
- 牛乳を少しづつかき混ぜながら入れる。
-
- 6
- タマネギを粗みじん、ブロックベーコンを厚さ3mmぐらい1cm強の大きさに切る。
-
- 7
- テフロンの鍋にベーコンを入れコショウをし、その油でタマネギを炒めミックスベジタブルを入れ火を通す。
-
- 8
- 水を入れ、煮立ってきたら⑤を入れ、とろみがつくまで火にかけコンソメ、塩で味を調節する。
-
- 9
- ②のパンに⑧のシチューを入れ、チーズ・コショウをかけ、オーブントースターで約5~7分焼き、仕上げにパセリを振り掛ければ出来上がり!
おいしくなるコツ
パンの底を抜かないように気をつけてください。
また、シチューは前日の残り物でされても大丈夫です。
きっかけ
食パンで、出来るかな?
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
メチャ簡単で、メチャクチャ美味しいです♪