ヘルシー苺寒天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
basukeay
盛りつけのとき型崩れしないように気お付けて!!

材料(1人分)

いちご
1パック
砂糖
70g
粉寒天
2g
300ml
レモン汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    いちご100gは4つ割りに切ります。残りはザルでこして果汁
    のみにします。(約100ccの果汁がとれます。)
  2. 2
    鍋に水300mlと粉寒天を入れて火にかけ、沸騰したら1~
    2分間煮て火を止める。砂糖を加えて溶かしたら、レモン汁
    を加えます。
  3. 3
    荒熱が取れたら①の果汁を入れてよく混ぜ、4つ割りのい
    ちごを入れ、鍋底を冷やし、ときどき混ぜながらとろみがつ
    いたらバットに入れて冷やし固めます。
  4. 4
    固まったら、フォークで混ぜて寒天を粗く砕き、器に盛り付
    け、あればミントを飾ります。

きっかけ

苺が余っていたから。

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
苺寒天

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする