材料(1人分)
- いちご
- 1パック
- 砂糖
- 70g
- 粉寒天
- 2g
- 水
- 300ml
- レモン汁
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- いちご100gは4つ割りに切ります。残りはザルでこして果汁
のみにします。(約100ccの果汁がとれます。)
-
- 2
- 鍋に水300mlと粉寒天を入れて火にかけ、沸騰したら1~
2分間煮て火を止める。砂糖を加えて溶かしたら、レモン汁
を加えます。
-
- 3
- 荒熱が取れたら①の果汁を入れてよく混ぜ、4つ割りのい
ちごを入れ、鍋底を冷やし、ときどき混ぜながらとろみがつ
いたらバットに入れて冷やし固めます。
-
- 4
- 固まったら、フォークで混ぜて寒天を粗く砕き、器に盛り付
け、あればミントを飾ります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません