カニ缶でおいしいカニドリア~♪(バターライス使用) レシピ・作り方
材料(2人分)
- バターライス ID:1830000558
- 2人分
- 牛乳
- 150ml
- 薄力粉
- 20g
- バター
- 20g
- カニ缶
- 1缶(110g)
- とろけるチーズ
- 適量
- 生クリーム
- 50ml
作り方
-
- 1
- ホワイトソースの作り方はID:1830000021をご覧ください!但し、手順④のレンジにかける時間(2分30秒)のところを1分30秒に短縮してください。
-
- 2
- ①で出来たホワイトソースにカニ缶を汁ごと加えます。(飾り用に少し残しておく)
-
- 3
- グラタン皿にバターライスをひき、上から②のホワイトソースをかけます。
-
- 4
-
- その上にたっぷりととろけるチーズをかけて最後に取っておいたカニの身を散りばめます。
-
- 5
- 250℃に予熱しておいたオーブンで12分ほど焼いて完成です。
-
- 6
-
- 今回のカニ缶はほんずわい ほぐし身を使用です。
おいしくなるコツ
・ID:1830000021と分量が違うので、レンジにかけ過ぎると分離が始まり失敗してしまうので要注意です!少しずつ様子を見ながら行ってください。
・飾り用に取っておいたカニの身を少し絞って、汁もホワイトソースに混ぜましょう!
きっかけ
ちょっとリッチ感が欲しくてカニ缶を使いました♪