アプリで広告非表示を体験しよう

濃厚チョコレートケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
basukeay
おもてなしにどうですか。

材料(2~4人分)

薄力粉
大さじ2
ココア
大さじ4
ベーキングパウダー
小さじ1
砂糖
大さじ2
2個
サラダ油
大さじ2
タッパー
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    薄力粉、ココア、ベーキングパウダー、砂糖をタッパーに入れ、ふたをして良く振ります
  2. 2
    1のふたを開け、卵2個とサラダ油をいれ、よくかき混ぜます
  3. 3
    2に軽くフタをして、電子レンジで加熱します。500Wで2分ちょっとが目安です。
  4. 4
    3が加熱し終わったら、一度取り出し、中身を確認します。爪楊枝や竹串などでさしてみて、何もついてこなければ出来上がっています。
  5. 5
    4をひっくりかえして、蒸らします。そのまましばらく置いておきましょう。
  6. 6
    5を、お好みの大きさに切り分けたら、できあがりです。
  7. 7
    生クリームなどを添えると、さらに味わいがアップします。画像のように、粉砂糖を振り掛けてもハート型でくりぬいたりしても可愛いです

おいしくなるコツ

また、湯せんで溶かしたチョコレートを上からかけても、濃厚なケーキに仕上がります

きっかけ

テレビのレシピを自分なりにアレンジ

公開日:2011/01/25

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキバレンタインのケーキ
料理名
チョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする