【離乳食後期】手づかみメニュー♪野菜の蒸しパン レシピ・作り方
材料(1人分)
- ホットケーキミックス
- 大さじ3
- 牛乳
- 大さじ2
- 卵
- 大さじ1
- お好きな野菜
- (今回はブロッコリーとにんじん)
- 20g
作り方
-
- 1
- ホットケーキミックスに牛乳卵を加えて混ぜる。
-
- 2
- 野菜はあらかじめ冷凍してあった離乳食用のストックを解凍し①に加える。
ない場合にんじんなどの固い野菜は先に茹でておく。
-
- 3
-
- 耐熱容器にシリコンカップ(紙のカップでもOK)を入れてそこへ②を7分目ぐらいまで流し入れる。
-
- 4
- 耐熱容器の半分くらいの高さの水を鍋に入れ沸騰させる。
-
- 5
- 沸騰したら③をいれ、蓋をして弱火~中火で7分蒸す。
-
- 6
- 出来上がったものを、一口大の大きさにきって出来上がり♪
おいしくなるコツ
なべ蓋には水で濡らした布巾をつけて蒸すと水滴が垂れないのでおススメです。
きっかけ
手づかみで食べれる物を作りたくて
やっぱり蒸してふわふわを食べさせてあげましょう♪