バターナッツかぼちゃのグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yoshimin_cooking【管理栄養士】
丸ごとバターナッツかぼちゃをグラタンにしました。かぼちゃを満喫できるレシピですよ〜♪

材料(2人分)

バターナッツかぼちゃ
1個
バジル
お好み
黒胡椒
適量
有塩バター
20g
塩胡椒
適量
ホワイトソース(グラタンソース)
1缶(290g)
茹でたペンネ
50g
しめじ
1/3袋
ベーコン(短冊状に切る)
2枚
ピザ用チーズ
60g
パン粉
適量

作り方

  1. 1
    バターナッツかぼちゃを用意する。

    ★バターナッツかぼちゃ
    :バターナッツという名前から想像できる通り、ナッツのような濃厚な味わいや甘みがあり、なめらかでねっとりとした食感が特徴。
  2. 2
    縦半分にカットし、ラップをして電子レンジで加熱する。
    (600W15分ぐらい)
    ※大きさによっては調整してください。
    その後、中の種とわたを取り除き、かぼちゃの中身をくり抜く。
  3. 3
    かぼちゃの中身はペースト状にし、有塩バター20gと塩胡椒、ホワイトソース(グラタンソース)1缶(290g)を加えて混ぜ合わせる。
  4. 4
    今回使用したグラタンソースはこちら!
  5. 5
    バターナッツかぼちゃの容器に、茹でたペンネ、3のかぼちゃグラタンソース、しめじ、ベーコンを入れ、ピザ用チーズとパン粉をトッピングする。
    →200度12分〜、オーブンで焼く。
  6. 6
    仕上げに、バジルと黒胡椒をトッピングすれば完成!

おいしくなるコツ

かぼちゃは保管しておくことで、でんぷん→糖になり甘くなります。そのため、収穫したり購入してからは常温で数週間〜数ヶ月、保管しておくことで甘いかぼちゃを楽しめます(^_^)

きっかけ

バターナッツかぼちゃが今、トレンドらしいので、^^

公開日:2023/10/29

関連情報

カテゴリ
かぼちゃのグラタンかぼちゃバターナッツかぼちゃその他のグラタン

このレシピを作ったユーザ

yoshimin_cooking【管理栄養士】 ★レシピ閲覧数160万突破☺️★ 作ってみて本当に美味しい!! と思ったレシピのみ掲載しています(^^)   美味しくないと思った場合は、 あえて掲載していません✨ レシピには、お友達のピクミンさんと  育てた無農薬のお野菜も使ってます♪ Instagram ▶ @yyy8_29 野菜作りと料理をするピクミン

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする