パイ生地 レシピ・作り方

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♡AYA mama♡
18cm パイ皿1台分

材料(1台分人分)

薄力粉
180g
バター
150g
ひとつまみ
冷水
80cc
薄力粉(打ち粉)
適量

作り方

  1. 1
    ・薄力粉は2回ほど、ふるっておく。

    ・バターは小さく切っておく。
  2. 2
    ふるった薄力粉に、小さく切ったバターを加え、手で混ぜる。
  3. 3
    塩を加えて、更に混ぜる
  4. 4
    水80ccを、3回ほどに分けながら加え、混ぜる。
    (夏など暑い時は、ボウルを氷水に当てながら、作業する)
  5. 5
    生地がまとまってきたら、台に打ち粉をして、生地を麺棒で長方形に伸ばす。
  6. 6
    3つ折りにし、お皿に入れて、ラップし、30分程、冷蔵庫で休ませる。
  7. 7
    取り出して、次は90℃向きを変えてまた伸ばす。
  8. 8
    再び冷蔵庫で30分休ませます。
  9. 9
    もう一度、90℃向きを変えてまた伸ばす。

    (合計3回くり返します)
  10. 10
    冷蔵庫で30分休ませてから、成型します。
  11. 11
    冷凍する場合は、ラップをで包んで、ジプロックに入れる

おいしくなるコツ

バターと薄力粉は、作る直前まで冷やしておく事。 生地は決して捏ねたり、丸めたりしない。

きっかけ

アップルパイを作りたくて☆

公開日:2022/12/11

関連情報

カテゴリ
アップルパイミートパイタルトパイミルフィーユ

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♡AYA mama♡ 家族や友達からの「おいしい」を励みに楽しんでいます。 スーパーで手軽に手に入る食材で、パパッと作れる料理も多数紹介しています。 レポートを頂けたら必ず承認します

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