材料(1台分人分)
- 薄力粉
- 180g
- バター
- 150g
- 塩
- ひとつまみ
- 冷水
- 80cc
- 薄力粉(打ち粉)
- 適量
作り方
-
- 1
- ・薄力粉は2回ほど、ふるっておく。
・バターは小さく切っておく。
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- 2
- ふるった薄力粉に、小さく切ったバターを加え、手で混ぜる。
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- 3
- 塩を加えて、更に混ぜる
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- 4
- 水80ccを、3回ほどに分けながら加え、混ぜる。
(夏など暑い時は、ボウルを氷水に当てながら、作業する)
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- 5
- 生地がまとまってきたら、台に打ち粉をして、生地を麺棒で長方形に伸ばす。
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- 6
- 3つ折りにし、お皿に入れて、ラップし、30分程、冷蔵庫で休ませる。
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- 7
- 取り出して、次は90℃向きを変えてまた伸ばす。
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- 8
- 再び冷蔵庫で30分休ませます。
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- 9
- もう一度、90℃向きを変えてまた伸ばす。
(合計3回くり返します)
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- 10
- 冷蔵庫で30分休ませてから、成型します。
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- 11
- 冷凍する場合は、ラップをで包んで、ジプロックに入れる
おいしくなるコツ
バターと薄力粉は、作る直前まで冷やしておく事。
生地は決して捏ねたり、丸めたりしない。
きっかけ
アップルパイを作りたくて☆
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