もっと食べたい「牛乳かん」。これ母の味。 レシピ・作り方

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はち子さん
素朴な懐かしい味。牛乳かんには絶対にみかん缶です。これ友達来て鍋とか焼き肉の後にうけます。簡単過ぎ。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

粉寒天
1袋(2g)
熱湯
1/2カップ
牛乳
1カップ
練乳
大さじ1
てんさい糖
大さじ1
みかん缶
適量(シロップきる)

作り方

  1. 1
    鍋に粉寒天と熱湯100ccを合わせ泡立て器でよく混ぜる。中火にかけて1分混ぜて止める。
  2. 2
    1に牛乳、練乳、てんさい糖を加えてよく混ぜる。
  3. 3
    網でこしてバットに流し入れる。
  4. 4
    今日はシロップを切ったみかん缶を直接投入。牛乳かんだけで固めてからみかん缶添えるのもあり。
  5. 5
    ラップして冷蔵庫で3時間冷やし固めて出来上がり。食べやすい大きさにすくって器に盛ります。

おいしくなるコツ

練乳は入れて下さい。めちゃくちゃ美味しくなります。他の果物も試しましたがやっぱりみかん缶のチーピーな味が1番だと私は思う。

きっかけ

子供が小さい時から作ってます。懐かしい母ちゃんの味らしいです。大人はもっと食べたいと必ず言います。凍らしても美味しいよ。前に流行った溶けないアイスです。

公開日:2022/08/22

関連情報

カテゴリ
寒天簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

はち子さん モードを学びデザイナーに。 息子2人の子育てを経て ごはんを作るお仕事に。 料理は手抜きではなく要領よく。 好きなこと、工夫、こだわりはやっとこか。

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/11 03:55
おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
sin7sin6694

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